Pelemahan Rupiah Masih Mungkin Terjadi

Kamis, 08 Maret 2018 - 22:58 WIB
Pelemahan Rupiah Masih...
Pelemahan Rupiah Masih Mungkin Terjadi
A A A
JAKARTA - Laju rupiah tampak kehilangan momentum untuk berbalik menguat dengan memanfaatkan mata uang lainya yang terapresiasi terhadap dolar Amerika Serikat alias USD.

Analis Senior Binaartha Sekuritas, Reza Priyambada mengatakan, pelemahan rupiah masih dimungkinkan meskipun diharapkan dapat lebih terbatas untuk mengurangi potensi pelemahan lebih lanjut. "Tetap cermati dan waspada jika masih adanya pelemahan lanjutan," ujarnya di Jakarta, Jumat (9/3/2018).

Reza memperkirakan mata uang NKRI akan bergerak dengan kisaran di level support Rp13.790/USD dan resisten Rp13.760/USD.

Sementara, pergerakan rupiah kian mengalami pelemahan. Harapan akan pelemahan tipis pun tidak terjadi dimana secara intraday perdagangan terus berada di zona merah.

Bahkan di tengah penguatan EUR terhadap USD pun, laju rupiah tidak memanfaatkan momentum tersebut untuk berbalik naik. EUR bergerak naik setelah ECB dalam pertemuannya masih mempertahankan tingkat suku bunganya, namun memberikan indikasi akan adanya pengurangan pembelian obligasi.

"Pelaku pasar membaca kondisi tersebut dengan pandangan stimulus moneter Zona Euro akan dikurangi. Sementara itu, sentimen dari dalam negeri belum ada yang dapat secara signifikan mampu menahan pelemahan rupiah," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
52 menit yang lalu
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
1 jam yang lalu
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
3 jam yang lalu
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
3 jam yang lalu
MNC Sekuritas Perluas...
MNC Sekuritas Perluas Jangkauan Literasi ke Kendari melalui Edukasi Cerdas Investasi Digital
4 jam yang lalu
Infografis
27 Negara Peringatkan...
27 Negara Peringatkan Warganya, Perang Dunia III Akan Terjadi?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved