Pemesanan Tiket KA Masih Tersedia

Jum'at, 16 Maret 2018 - 00:05 WIB
Pemesanan Tiket KA Masih...
Pemesanan Tiket KA Masih Tersedia
A A A
JAKARTA - Kepala Hubungan Masyarakat Daops I PT KAI, Edy Kuswoyo mengatakan, pemesanan penjualan tiket sampai dengan H-90 KA reguler belum semua terjual habis. Namun begitu, semakin mendekati Lebaran diprediksi kuota yang ada bisa saja habis terjual.

"Tapi masih ada yang tersisa sampai dengan H-90 atau per 15 Maret 2018. Angkutan Lebaran ini hampir sama dengan tahun lalu, di mana liburnya juga masih berdekatan. Jadi memang kelihatan sudah banyak yang memesan," ungkap dia kepada Koran SINDO di Jakarta, Kamis (15/3/2018).

Dia menambahkan, pihaknya belum bisa memprediksi secara penuh tingkat keterisian tempat duduk melalui pemesanan tiket, sebab masih ada kereta tambahan yang akan disiapkan.

"Dan untuk kereta tambahan ini, juga belum dirilis. Nanti akan kami umumkan penjualannya," pungkas dia.

PT KAI merilis hingga 15 Maret 2018, pemesanan tiket untuk keberangkatan tanggal 5, 6 dan 7 Juni 2018 dengan keberangkatan melalui Stasiun Pasar Senen dan Gambir masih tersedia.

Sedangkan pemberangkatan untuk tanggal 13 Juni 2018 atau H-2 Lebaran dan pemberangkatan 12 Juni 2018 atau H-3 dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen untuk semua tujuan sudah terjual habis.

Ketersediaan tiket juga masih tersedia untuk keberangkatan tanggal 8 Juni 2018 untuk stasiun tertentu, seperti dari Stasiun Gambir ke Yogyakarta, Solo, Surabaya serta Gubeng. Namun untuk keberangkatan tanggal 9-13 Juni 2018 sudah terjual habis.

Pihak PT KAI juga menginformasikan pemesanan tiket melalui online bisa berubah sewaktu-waktu sehingga diharapkan calon penumpang untuk selalu memantau ketersediaan tiket melalui web resmi KAI (KAI.id) serta chanel eksternal lainnya.

Sebagai informasi, tahun ini PT KAI menyiapkan sebanyak 53 KA reguler dengan jumlah ketersediaan tempat duduk sebanyak 30.572 tempat duduk. Adapun KA tambahan juga disiapkan PT KAI sebanyak 16 KA tambahan dengan jumlah ketersediaan kursi 9.344 tempat duduk. Sehingga total ketersediaan tempat duduk berjumlah 39.916 tempat duduk.

Berbeda dengan maskapai, tingkat keterisian tempat duduk melalui pemesanan tiket lebih awal masih tersedia. Vice Presiden Corporate Communication PT Citilink Indonesia, Benny Butar Butar mengatakan, pemesanan tiket terjual (booked) akan mendekati 95% pada tiga hari menjelang hari Lebaran.

"Polanya masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya, di mana mendekati hari Lebaran bisa dipastikan berada pada presentase 95% pemesanan atau terbooking. Kalau untuk saat ini masih banyak tersedia," ungkapnya.

Benny menambahkan rute-rute untuk Joglosemar atau Yogyakarta, Solo, Semarang diprediksi berada pada presentase 100% pemesanan. "Sama halnya dengan Surabaya-Medan, dan sisanya untuk destinasi liburan seperti Bali bisa mendekati 100%. Biasanya H-7 sudah tinggi tingkat bookingnya," ucapnya.

Dia menambahkan, calon penumpang sebaiknya memilih untuk memesan tiket lebih awal sehingga prepare bagi calon penumpang juga bisa lebih siap. "Ya kita imbau supaya memesan tiket lebih awal melalui fasilitas online maupun konter yang tersedia. Ini biar tidak ada masalah nantinya ketika saat akan keberangkatan," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KAI Mulai Jual 3,5 Juta...
KAI Mulai Jual 3,5 Juta Tiket Angkutan Lebaran 1444 H
Tiket Kereta Mudik Lebaran...
Tiket Kereta Mudik Lebaran 2022 Sudah Bisa Dibeli Melalui Aplikasi KAI
KAI Operasikan 56 Kereta...
KAI Operasikan 56 Kereta Tambahan untuk Angkutan Nataru
Daftar Harga Tiket Bus...
Daftar Harga Tiket Bus Jakarta-Jambi, Bisa Jadi Referensi untuk Mudik Lebaran 2023
Tiket Kereta Api Jarak...
Tiket Kereta Api Jarak Jauh Telah Terjual 2,91 Juta, Ini Relasi Terpadat
KAI Belum Keluarkan...
KAI Belum Keluarkan Aturan Angkutan Mudik Lebaran, Tiket Reguler Bisa Dipesan H-30
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
8 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
8 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
9 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
9 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
9 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
9 jam yang lalu
Infografis
Harga Tiket Pesawat...
Harga Tiket Pesawat Turun 10 Persen Saat Nataru 2024/2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved