Optimalisasi Kartu Tani demi Membuka Akses Permodalan

Rabu, 21 Maret 2018 - 14:39 WIB
Optimalisasi Kartu Tani...
Optimalisasi Kartu Tani demi Membuka Akses Permodalan
A A A
JAKARTA - Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) akan maksimalisasi dan optimalisasi kartu tani yang sudah berada di tangan petani menjadi prioritas program yang akan direalisasikan. Ketua Umum HKTI Jenderal TNI (Purn) Moeldoko menuturkan, salah satu upayanya adalah pengembangan fungsi kartu tani untuk berbagai macam aplikasi.

“Kartu tani yang sudah didistribusikan kepada para petani akan kami optimalkan lagi. Tidak sebatas untuk acuan pengadaan pupuk saja, tetapi diupayakan dapat digunakan untuk mendukung kegiatan lain yang terkait dengan proses produksi,” ujar Moeldoko.

Mantan Panglima TNI ini mengatakan, selain mengembangkan kartu tani, pendampingan kepada para petani hingga ke level Kelompok Tani (Poktan) yang berada di arus bawah juga dilakukan. Tujuannya, mewujudkan kesejahteraan anggota melalui berbagai langkah yang telah ditetapkan HKTI.

Strateginya, di antaranya membangun kemitraan dengan semua pihak yang memiliki kepedulian terhadap upaya-upaya peningkatan pangan. Sebelum bermitra, pihaknya akan melakukan tiga langkah persiapan, meliputi penguatan infrastruktur organisasi, penyusnan database potensi petani dan pemaksimalan kartu tani.

Penguatan infrastruktur organisasi, dengan pelantikan DPP HKTI di berbagai provinsi dengan membentuk pengurus di tingkat Kabupaten/Kota, Kecamatan, Desa hingga ke Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) sampai menyentuh Kelompok Tani (Poktan).

"Setelah kepengurusan di daerah terbentuk langsung diamanati untuk menyusun database potensi di lingkungannya masing-masing. Dengan bekal telah tersusunnya pengurus hingga di level bawah bersama potret potensi petani inilah HKTI database akan mudah didapat untuk keperluan kartu tani," paparmya.

Konsolidasi organisasi dan penyusunan database potensi petani ini dijadwalkan rampung dalam kurun waktu enam bulan ke depan. Menurutnya, anggota HKTI itu jelas sekali person, kepentingan dan problematikanya, sehingga kalau mereka dimobilisir untuk bersama-sama mencari solusi akan cepat sekali gerakannya, termasuk dalam menyusun pengurus dan penataan database.

"Kami berharap para petani segera jemput bola mendaftarkan diri masing-masing ke DPP HKTI yang ada di wilayahnya masing-masing, sehingga nantinya para petani semuanya bisa masuk database," cetusnya.

Ditambahkannya, dengan adanya kartu tani yang memiliki berbagai fungsi, akan membantu petani mengakses perbankan. Sebab, selama ini perbankan sudah melirik pembiayaan sektor pertanian, namun masih belum maksimal karena berbagai faktor.

"Salah satu permasalahan petani kita akses perbankan. Dengan adanya kartu tani yang multi fungsi ini, diharapkan bisa membantu petani mengakses permodalan. Dan sektor perbankan tidak ragu lagi melakukan pembiayaan sektor pertanian," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Prabowo Subianto Jadi...
Prabowo Subianto Jadi Ketua Dewan Pembina Pemuda Tani Indonesia
HKTI Jabar: Produksi...
HKTI Jabar: Produksi Pertanian Meningkat, Kesejahteraan Petani Jalan di Tempat
KTNA Sebut Struktur...
KTNA Sebut Struktur Penyuluhan Pertanian Tidak Optimal
Gerakan Penciptaan 10...
Gerakan Penciptaan 10 Juta Petani Digital Dideklarasikan
Revitalisasi Organisasi,...
Revitalisasi Organisasi, Langkah HKTI Diharapkan Lebih Akseleratif
Kepemimpinan Moeldoko...
Kepemimpinan Moeldoko di HKTI Dinilai Berikan Banyak Kemajuan
Berita Terkini
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
19 menit yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
1 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
2 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
3 jam yang lalu
Infografis
Demi Foto di Perbatasan...
Demi Foto di Perbatasan Lebanon, 20 Tentara Israel Mati dan Terluka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved