Mendes: Alokasi Dana Desa Bisa Genjot Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 19 April 2018 - 16:37 WIB
Mendes: Alokasi Dana...
Mendes: Alokasi Dana Desa Bisa Genjot Pertumbuhan Ekonomi
A A A
JAKARTA - Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) telah mengalokasikan Dana Desa ke beberapa desa yang tertinggal. Alokasi Dana Desa ini telah menggenjot pertumbuhan ekonomi di Indonesia.

Menteri Desa PDTT Eko Putro Sandjojo mengatakan dana yang diberikan membuat desa tersebut menjadi berkembang dan tidak menjadi desa yang tertinggal. Lantaran infrastruktur desa yang telah membaik dengan pembangunan desa melalui alokasi dana.

"Dari survei-survei yang diadakan UGM dan IPB, tingkat desa tertinggal itu cukup signifikan. Tapi dengan Dana Desa ini telah menggenjot pertumbuhan ekonomi Indonesia," kata Eko Putro di Gedung BPS, Jakarta, Kamis (19/4/2018).

Eko Putro menargetkan akan ada 3.000 desa yang akan maju pada 2019. Ia mengatakan realisasi desa menjadi maju merupakan komitmennya. "Ya saya targetkan tahun 2019 ada 3.000 desa yang maju. Dan itu lebih dari setengahnya program kita, yaitu 5.000 desa. Dan ini akan dilakukan setiap tahunnya," kata dia.

Dan kata Eko, untuk anggaran dana desa tahun 2019 akan ditingkatkan sebesar Rp25 triliun dari Rp60 triliun menjadi Rp85 triliun. Dana Desa selain untuk pembangunan juga bertujuan agar perputaran uang di desa berkembang dengan baik. Dengan begitu, kemiskinan di desa akan berkurang dan desa tertinggal akan terangkat menjadi desa berkembang.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPD IMM Jakarta Siap...
DPD IMM Jakarta Siap Berkolaborasi Bangun Desa dan Daerah Tertinggal
Topang Lumbung Ketahanan...
Topang Lumbung Ketahanan Pangan, BLT Dana Desa Target Terserap 88% Oleh Petani
Pertanggungjawaban Dana...
Pertanggungjawaban Dana Operasional Desa Menggunakan Model Lumpsum
Ada 7 Desa Tidak Kebagian...
Ada 7 Desa Tidak Kebagian Dana Desa, Mendes PDTT Ungkap Pertimbangannya
Mendes Beberkan Kenaikan...
Mendes Beberkan Kenaikan Status Desa-desa di Tanah Air
Mendes PDTT: Sisa Dana...
Mendes PDTT: Sisa Dana Desa yang Digunakan untuk PKTD Serap 8 Juta Pekerja
Berita Terkini
BCA Gelar BYC Fest 2026...
BCA Gelar BYC Fest 2026 Dukung Kolaborasi Pengusaha Muda
13 menit yang lalu
Sinergi Lintas Sektor...
Sinergi Lintas Sektor Percepat Penurunan Stunting menuju Indonesia Emas 2045
46 menit yang lalu
Sepekan ke Depan, Rupiah...
Sepekan ke Depan, Rupiah Masih Akan Dibayangi Tekanan
56 menit yang lalu
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
3 jam yang lalu
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
4 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Daerah,...
Perkuat Ekonomi Daerah, Dana Bagi Hasil Tambang Perlu Dievaluasi
5 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved