Kriteria Dirut Pertamina Baru Versi Pengamat

Jum'at, 20 April 2018 - 23:44 WIB
Kriteria Dirut Pertamina...
Kriteria Dirut Pertamina Baru Versi Pengamat
A A A
JAKARTA - Kriteria Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina yang baru menurut Pengamat Energi dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Fahmy Radhi harus memahami seluk beluk perusahaan. Karena itu, Ia menyarankan supaya Dirut baru Pertamina dipilih dari jajaran direktur.

Pertimbangannya, kata dia supaya dirut baru langsung berpacu dalam menjalankan tugas sehingga tidak butuh waktu lagi untuk belajar untuk menjaga kontinuitas. “Nicke Widyawati paling pas dan pantas dipertimbangkan sebagai dirut Pertamina definitif,” ujar Fahmy di Jakarta, Jumat (20/4/2018).

Menurutnya, Nicke mempunyai pengalaman sebagai eksekutif handal sebelumnya di perusahaan swasta asing maupun di PLN, sehingga mendukung menjadi nahkoda Pertamina. Selain itu Nicke juga berhasil mewujudkan holding migas. “Penunjukkan sebagai plt dirut Pertamina, indikasi bahwa tinggal selangkah lagi,” ungkapnya.

Disisi lain Fahmy tak memungkiri jika Pertamina memang sering disusupi berbagai intervensi kepentingan politik. Namun selama itu baik untuk kepentingan rakyat dan mencapai kepentingan yang lebih besar dianggap tidak masalah asalkan bukan kepentingan kelompok tertentu seperti mafia migas.

Misalnya saja, imbuhnya, terkait penetapan harga BBM. Intervensi distorsi pasar oleh negara boleh saja asalkan untuk mencapai kepentingan yang lebih besar. “Seperti menjaga daya beli masyarakat dan mengendalikan inflasi. Campur tangan tersebut bukan dengan mengobok-ngobok Pertamina,” terang dia.

Sementara Anggota DPR Komisi VII Eni Maulani Saragih menerangkan, dirut yang baru dapat membawa Pertamina ke arah yang lebih baik untuk mencapai visi misi perusahaan sebagai World Class Energy. Tak hanya itu, dirut Pertamina juga harus kompeten dalam mengurus bisnis Pertamina dari hulu hingga hilir.

Pengganti Elia Massa Manik, kata dia, harus meneruskan program BBM Satu Harga sehingga seluruh masyarakat dapat menikmati BBM dengan harga terjangkau. “Program BBM Satu Harga harus dilanjutkan oleh dirut Pertamina yang baru,” tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Integrasikan Penanganan Stunting dan Pemberdayaan UMKM
11 menit yang lalu
Heboh Surat Dinas ke...
Heboh Surat Dinas ke AS dengan Keluarga Bocor, Menteri PU: Saya Nggak Jadi Berangkat
20 menit yang lalu
Pupuk Kaltim Dukung...
Pupuk Kaltim Dukung Pengembangan SDM melalui Olahraga
44 menit yang lalu
Pimpin BGN, Sudaryono...
Pimpin BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wakil Menteri Pertanian
51 menit yang lalu
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
1 jam yang lalu
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
1 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved