Tersedia 1.731 Lowongan, Ribuan Pencaker Sulut Serbu Job Fair 2018

Jum'at, 27 April 2018 - 05:37 WIB
Tersedia 1.731 Lowongan,...
Tersedia 1.731 Lowongan, Ribuan Pencaker Sulut Serbu Job Fair 2018
A A A
MANADO - Ribuan pencari kerja (pencaker) di Sulawesi Utara memadati Job Fair 2018 yang digelar Pemerintah Provinsi Sulut melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Daerah yang digelar di Hotel Sahid Kawanua Manado, Kamis hingga Jumat, 26-27 April 2018.

Kepala Bidang Pelatihan Tenaga Kerja yang juga Ketua Panitia Job Fair, Lucky Taju dan Kepala Disnakertrans Sulut Erni Tumundo menjelaskan, job fair di Sulut kali ini bertujuan memfasilitasi pencari kerja mendapatkan pekerjaan sesuai dengan pengetahuan, keterampilan, bakat, dan minat.

Kemudian membantu pelaku usaha atau pengguna tenaga kerja untuk mendapatkan tenaga kerja yang berkualitas, profesional sesuai dengan kebutuhan perusahaan.

"Kami juga ingin mengetahui kecenderungan tingkat pendidikan, jenis kelamin, kelompok umur pencari kerja, jenis pekerjaan serta lowongan pekerjaan yang tersedia sebagai bahan perencanaan pelatihan," katanya, Kamis (26/4/2018).

Sedangkan pelaku usaha yang ikut dalam job fair kali ini, yaitu menurut sektor usaha ritel sebanyak 6 perusahaan, perhotelan 1 perusahaan, asuransi 3, perbankan 2, perusahaan keuangan 2, industri 1, distributor kendaraan 3 perusahaan, finance 3, distributor 2 perusahaan, kontraktor 1 dan jasa lainnya 5 perusahaan.

"Sehingga total yang ikut pada kegiatan ini sebanyak 30 perusahaan," tukasnya.

Sedangkan menurut domisili perusahaan, yang ada di Kota Manado 23 perusahaan, Kota Bitung ada 3 perusahaan, Kabupaten Minahasa Utara ada 4 perusahaan.

Sementara formasi yang tersedia adalah perusahaan ritel sebanyak 749 lowongan, perhotelan 20 lowongan, asuransi 128 lowongan, perbankan 39 lowongan, perusahaan jasa keuangan 54 lowongan, perusahaan industri 5 lowongan, distributor kendaraan 141 lowongan, perusahaan finance 128 lowongan, perusahaan distributor 28 lowongan, perusahaan kontraktor 18 lowongan, perusahaan jasa lainnya 379 lowongan.

"Dengan demikian, total jumlah yang tersedia pada pameran kesempatan kerja ini sebanyak 1.731 lowongan," jelasnya.

Job fair kali ini menyediakan ribuan lowongan kerja, mulai dari kualifikasi kelulusan SMA, diploma, dan sarjana secara gratis.

Sementara itu, Roy Tumiwa, staf ahli gubernur bidang kemasyarakatan dan sumber daya manusia mewakili gubernur menjelaskan, job fair ini sangat bermanfaat untuk mengurangi angka pengangguran di daerah ini.

"Ini sejalan dengan tujuan Gubernur Olly Dondokambey dan Wagub Steven Kandouw, di mana memprioritaskan SDM putra-putri daerah Sulut untuk mengisi posisi kerja strategis di perusahaan. Juga sebagai realisasi program Operasi Daerah Selesaikan Kemiskinan (OD-SK) demi kesejahteraan rakyat," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tips Lolos Rekrutmen...
Tips Lolos Rekrutmen Bersama Perusahaan BUMN Tahun 2024
5 Jurus Prabowo untuk...
5 Jurus Prabowo untuk Percepatan Penciptaan Lapangan Kerja
Menaker Respons #KaburAjaDulu:...
Menaker Respons #KaburAjaDulu: Ramai-ramai Tinggalkan Indonesia untuk Kerja di Luar Negeri
Lapangan Kerja di Indonesia...
Lapangan Kerja di Indonesia Belum Habis, Istana: Menurut Data Ada 3,6 Juta
Kemenparekraf Targetkan...
Kemenparekraf Targetkan Lapangan Kerja Baru di Sektor Ekonomi Kreatif
Sri Mulyani Ungkap Ada...
Sri Mulyani Ungkap Ada 2,6 Juta Lapangan Kerja Baru
Berita Terkini
Pertamax Naik Picu Migrasi...
Pertamax Naik Picu Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Subsidi BBM Jebol?
1 menit yang lalu
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
29 menit yang lalu
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
41 menit yang lalu
Rupiah Melemah, Bagaimana...
Rupiah Melemah, Bagaimana Nasib Proyek IKN?
52 menit yang lalu
Indodax Perkuat Pengawasan...
Indodax Perkuat Pengawasan Transaksi Kripto Berbasis AI
2 jam yang lalu
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
2 jam yang lalu
Infografis
6 Alasan Ribuan Narapidana...
6 Alasan Ribuan Narapidana Masuk Islam di Penjara AS Setiap Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved