Pertumbuhan Angkutan Udara Diprediksi Naik 9% Saat Lebaran

Rabu, 09 Mei 2018 - 09:58 WIB
Pertumbuhan Angkutan...
Pertumbuhan Angkutan Udara Diprediksi Naik 9% Saat Lebaran
A A A
JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memprediksi pertumbuhan angkutan udara pada masa Angkutan Lebaran Tahun 2018 akan mengalami kenaikan melebihi 9%. Hal ini terkait dengan membaiknya perekonomian masyarakat dewasa ini.

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, bahwa pada angkutan lebaran tahun lalu pertumbuhan angkutan udara mencapai 8,4 persen. Angkutan udara adalah angkutan unggulan yang paling diminati masyarakat.

“Angkutan udara ini adalah unggulan karena memang pertumbuhan tahun lalu itu 8,4 persen. Kita lihat daya beli masyarakat juga sudah membaik. Karenanya tahun ini kita perkirakan pertumbuhan di angkutan udara paling tinggi yakni melebihi 9%,” ujar Menhub di Jakarta, Rabu (7/5/2018).

Guna meningkatkan dan mengantisipasi pertumbuhan tersebut, Menhub menambahkan sudah memiliki langkah-langkah. Caranya antara lain dengan menambah slot, penggunaan pesawat berbadan lebar untuk tujuan tertentu, mengoperasikan bandara hingga pukul 24.00 malam, dan rampcheck terhadap semua pesawat udara.

“Tahun ini kita dorong juga pertumbuhan angkutan udara karena mereka akan mengambil porsi yang relatif besar dibandingkan yang lain,” katanya.

Untuk di moda lain, Menhub menyebutkan angkutan laut akan mengalami kenaikan 2 persen, angkutan kereta api 2 persen, sedangkan angkutan darat terutama mobil dan sepeda motor itu tumbuhnya besar. Untuk mobil tumbuh kira-kira 16 persen dan sepeda motor tumbuh 33 persen.

“Mudik tiap tahun mengalami peningkatan, karena infrastruktur yang dibangun pemerintah sudah lebih baik. Jadi dengan jalan tol yang sudah jadi dan perekenomian relatif baik, pertumbuhan akan seperti tahun lalu. Oleh karenanya kita harus mengantisipasi dan mempersiapkan lebih baik,” sebut Menhub.

Lebih lanjut Menhub mengatakan bahwa mudik itu adalah kebahagiaan. Maka semua pihak harus memberikan dukungan bagi mudik kali ini. Mudik tahun ini harus lebih baik dari tahun lalu.

“Untuk menggapai mudik yang lebih baik, kami rencanakan ini sejak bulan Januari. Kami sudah mengumpulkan stakeholder dan mempersiapkannya agar lebih baik,” ucap Menhub.

Terakhir Menhub berpesan agar mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai mudik. Informasi terkait jalan, sarana dan prasarana. Karena informasi ini akan memberikan pembekalan secara baik. Kemudian juga sebaiknya menggunakan angkutan massal. "Hindari penggunaan sepeda motor, karena 70 persen kecelakaan diakibatkan oleh sepeda motor," tutupnya
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Kampanye Angkutan Umum,...
Kampanye Angkutan Umum, Pemerintah Gandeng Operator dan Ahli Transportasi
H-3 Lebaran, Angkutan...
H-3 Lebaran, Angkutan Udara Membeludak Lebih dari 35 Persen
Cepat Pulih, Pertumbuhan...
Cepat Pulih, Pertumbuhan Penumpang Udara Bisa Membaik di Akhir Tahun
Arti Transportasi Udara...
Arti Transportasi Udara Bagi Menhub Budi Karya Sumadi
Berita Terkini
EskaIasi Laut Merah...
EskaIasi Laut Merah Tekan Rupiah, Dolar AS Ditutup ke Rp17.936 Sore Ini
13 menit yang lalu
Mahasiswa Universitas...
Mahasiswa Universitas Paramadina Pelajari Investasi Syariah Bersama MNC Sekuritas
32 menit yang lalu
Kerugian Ekonomi Akibat...
Kerugian Ekonomi Akibat Obesitas Anak Capai Rp5.280 Triliun, Novo Nordisk Perluas Program Pencegahan
40 menit yang lalu
MNC Life, INKOPDIT dan...
MNC Life, INKOPDIT dan PANDAI Kolaborasi Perluas Akses Asuransi Jiwa bagi Anggota Koperasi Kredit
54 menit yang lalu
Bahas Efisiensi Anggaran...
Bahas Efisiensi Anggaran MBG, Purbaya dan Kepala BGN Baru Bakal Bertemu Minggu Depan
2 jam yang lalu
Bagaimana Public Listing...
Bagaimana Public Listing Mengubah Perusahaan Crypto?
2 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Penurun Kolesterol...
5 Makanan Penurun Kolesterol Usai Lebaran yang Wajib Dicoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved