Stabilkan Harga Daging Ayam, Kemendag Gandeng Semua Pihak

Senin, 11 Juni 2018 - 10:58 WIB
Stabilkan Harga Daging...
Stabilkan Harga Daging Ayam, Kemendag Gandeng Semua Pihak
A A A
SOLO - Kementerian Perdagangan (Kemendag) bersama peternak dan dinas terkait siap menggelar operasi pasar daging ayam di empat pasar tradisional di Kota Solo, mulai Selasa (12/6), untuk mengendalikan harga yang kini naik signifikan mencapai Rp38.000 per kilogram. Ini menjadi salah satu upaya pemerintah pusat dan daerah mencari solusi dengan tingginya harga daging ayam menjelang Lebaran.

Kemendag berupaya menggamit semua pihak terkait, agar bisa memastikan persediaaan daging ayam dapat tercukupi, dan harga bisa terjangkau masyarakat. "Dengan tingginya harga daging ayam ini, Mendag kemudian memerintahkan kami untuk bekerja sama dengan semua stakeholder untuk mengatasi masalah ini," kata Staf Khusus Bidang Hubungan Antar Lembaga dan Sarana Perdagangan Eva Yuliana usai memimin rapat koordinasi dengan para peternak, Satgas Pangan Polresta Surakarta, dinas perdagangan setempat, di Kantor Sekda Kota Surakarta.

Dia mengatakan dengan digelarnya operasi pasar daging ayam ditetapkan harga jual maksimal Rp33.000 per kg dan kemudian harga ayam hidup maksimal Rp21.000/kg. "Kami dari hasil rapat koordinasi dengan peternak ayam di Jateng dan dinas terkait akan menggelar operasi pasar di sejumlah pasar tradisional untuk menekan harga daging ayam yang rata-rata di Pasar Legi Solo mencapai Rp38.000/kg," katanya.

Menurut Eva, stok daging ayam menurun dari pihak peternak dikarenakan beberapa hal antara lain soal adanya penyakit pada ternak unggas sehingga dampaknya ke harga pasar menjadi tinggi. "Dari hasil pertemuan dengan perternak dan dinas serta instasi terkait disepakati menekan harga ayam yang ada di pasar dan menjaga stok agar kebutuhan masyarakat bisa terpenuhi dengan baik," kata Eva.

Menurut Kepala Dinas Perdagangan Kota Surakarta Subagyo, kegiatan OP daging ayam akan digelar empat pasar tradisional di Solo yakni Pasar Ayam Semanggi, Gedhe, Legi dan Jungke Solo. "Kegiatan OP daging ayam khusus Pasar Legi digelar dua kali yakni pada pukul 04.00 WIB hingga pukul 14.00 WIB dan pukul 16.00 WIB hingga 22.00 WIB, sedangkan lainnya pagi hingga siang," kata Subagyo.

Sambung dia menerangkan, pada OP daging ayam masyarakat yang membeli dibatasi yakni maksimal mencapai 3 kg per orang, sehingga semua dapat rata tercukupi kebutuhannya.

Sementara Ketua Asosiasi Peternak unggas Jateng Parjuni menambahkan, kebutuhan daging ayam masyarakat di Jateng? rata-rata mencapai 60 juta hingga 65 juta ton per bulan, sedangkan untuk wilayah Solo rata-rata 200 hingga 230 ton per hari. "Kebutuhan ayam di Jateng kondisi normal rata-rata 1,1 hingga 1,2 juta ekor per hari, sedangkan Solo rata-rata 130 ribu ekor per hari," kata Parjuni.

Terang dia kebutuhan daging ayam di Kota Solo pada Ramadhan ini, rata-rata mengalami kenaikan sekitar 25 persen per hari, sehingga pasokan sedikit berkurang. Namun, kata dia, kenaikan harga daging ayam di pasar karena pasokan sedikit berkurang. Hal ini, dampak karena penyakit pada hewan ternak unggas itu. "Stok kami masih cukup untuk kebutuhan masyarakat hingga Lebaran, dan siap OP dengan harga yang telah disepakati bersama Kemendag dan pemerintah daerah setempat," paparnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Jamin Ketersediaan...
Pemerintah Jamin Ketersediaan Produk Ternak
Jelang Lebaran, Stok...
Jelang Lebaran, Stok Daging Sapi dan Ayam di Gowa Berlimpah
Harga Ayam Potong Mahal,...
Harga Ayam Potong Mahal, Pedagang Kesulitan Menjual
Ayam Nanas Pertama Hadir...
Ayam Nanas Pertama Hadir di Indonesia, Hasil Inovasi Sreeya Sewu
Daging Olahan Ayam Masuk...
Daging Olahan Ayam Masuk Sulut, Pasokan Turun 17 Persen
Harga Daging Sapi Melangit,...
Harga Daging Sapi Melangit, Peternak Ayam di Madina Sumringah
Berita Terkini
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
47 menit yang lalu
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
1 jam yang lalu
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
2 jam yang lalu
BPS: Sensus Ekonomi...
BPS: Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Penetapan Pajak Pribadi
3 jam yang lalu
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
4 jam yang lalu
Pemerintah Akan Turunkan...
Pemerintah Akan Turunkan Harga Gas Industri Senin Besok, Said Iqbal: Mitigasi PHK Massal
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved