IHSG Berakhir Menanjak ke Level 5.881 Saat Bursa Asia Melompat Tinggi

Selasa, 10 Juli 2018 - 16:42 WIB
IHSG Berakhir Menanjak...
IHSG Berakhir Menanjak ke Level 5.881 Saat Bursa Asia Melompat Tinggi
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Selasa (10/7/2018) berakhir menanjak ke zona hijau untuk menjaga tren positif sepanjang hari. IHSG ditutup menghijau dengan tambahan 74,38 poin atau 1,28% ke level 5.881,76.

IHSG pada perdagangan sesi I siang tadi tercatat naik 62,418 poin atau 1,075% menjadi 5.869,79 poin setelah tadi pagi dibuka melesat 70,170 poin yang setara 1,208% menjadi 5.877,54 poin dibandingkan penutupan Senin (9/7) sebesar 5.807,37 poin.

Sektor saham dalam negeri mayoritas bergerak menguat di perdagangan sore dipimpin kenaikan tertinggi sektor industri dasar sebesar 3,09% diikuti lonjakan properti mencapai 2,27%. Sedangkan satu-satunya sektor yang mengalami tekanan yakni perkebunan usai kehilangan 0,20%.

Adapun nilai transaksi pada bursa Indonesia sore ini tercatat sebesar Rp7,49 triliun dengan 8,42 miliar saham diperdagangkan dan transaksi bersih asing Rp134,90 miliar dengan aksi jual asing sebesar Rp2,65 triliun dan aksi beli asing mencapai Rp2,79 triliun. Tercatat sebesar 254 saham menguat, 144 melemah dan 120 stagnan.

Beberapa saham yang menguat di antaranya PT Prodia Widyahusada Tbk. (PRDA) naik Rp190 menjadi Rp2.930, PT MAP Boga Adiperkasa Tbk. (MAPB) bertambah Rp130 menjadi Rp1.775 dan PT Cita Mineral Investindo Tbk. (CITA) melonjak Rp85 ke posisi Rp1.450.

Sementara, beberapa saham yang melemah yakni PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) turun Rp4.500 menjadi Rp20.500, PT Map Aktif Adiperkasa Tbk. (MAPA) menyusut Rp110 menjadi Rp3.000 serta PT Kedawung Setia Industrial Tbk. (KDSI) jatuh Rp80 menjadi Rp980.

Pasar saham Asia ditutup lebih tinggi pada perdagangan Selasa, untuk mengikuti reli Wall Street seiring kekhawatiran perdagangan yang semakin mereda. Tercatat indeks Nikkei 225 Jepang menanjak naik 0,66% atau 144,71 poin untuk menutup intraday tertingginya pada level 22.196,89 setelah kehilangan sekitar 100 poin di menit-menit terakhir perdagangan.

Namun, indeks Jepang mencatat kenaikan ketiga beruntun saat sektor keuangan berada di wilayah positif tetapu sektor consumer berakhir lebih rendah. Di tempat lain, indeks Kospi Korea Selatan juga mencetak hasil positif dengan tambahan 0,37% hingga berakhir di level 2.294,16 setelah produsen baja berbalik menguat untuk memulihkan beberapa kerugian dalam sesi terakhir.

Sementara pelemahan terjadi pada indeks Hang Seng di Hong Kong usai kehilangan sebesar 6,25 poin yang setara 0,02% menjadi 28.682,25 hingga sesi sore perdagangan hari ini. Indeks daratan China juga terlihat merosot meski akhir mampu menutup sesi lebih tinggi untuk memperpanjang tren positif sejak awal pekan kemarin. Komposit Shanghai naik 0,44% hingga ditutup pada level 2.827,44.

Di ssi lain bursa saham Australia ASX 200 berbalik lebih rendah, setelah sempat meningkat di awal sesi untuk menutup menyusut 0,44% pada posisi 6.258,10 terimbas kejatuhan subindex keuangan sebesar 1,01% di tengah penurunan yang juga terlihat pada sebagian besar sektor. Indeks saham MSCI di Asia Pasifik kecuali Jepang diperdagangkan lebih tinggi sebesar 0,07% selama perdagangan sesi sore di Asia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Akhiri Pekan di Zona...
Akhiri Pekan di Zona Hijau, IHSG Ditutup Naik ke Level 6.072
IHSG Berpeluang Reli...
IHSG Berpeluang Reli di 6.078-6.150, Cermati Saham Ini
Varian Delta Masih Jadi...
Varian Delta Masih Jadi Sentimen Utama di Pasar Saham
IHSG Pekan Ini Diramal...
IHSG Pekan Ini Diramal Terkoreksi di 5.890-6.130, Simak Saran Analis
IHSG Diprediksi Kokoh...
IHSG Diprediksi Kokoh di Awal Pekan, Ini Beberapa Saham Pilihan
IHSG Diramal Masih Lesu,...
IHSG Diramal Masih Lesu, Hari Ini Potensi di Kisaran 6.047-6.107
Berita Terkini
Konsumsi Pertalite Meledak...
Konsumsi Pertalite Meledak Imbas Kenaikan Harga BBM Pertamax, Pasokan Aman?
9 menit yang lalu
Kenaikan Harga Gas Industri...
Kenaikan Harga Gas Industri Picu Gelombang PHK, Mensesneg: Satu-Dua Hari Akan Ambil Keputusan
44 menit yang lalu
Keluarga Pejabat di...
Keluarga Pejabat di China Dilarang Total Berbisnis, Mundur atau Tutup Usaha! Berani Tiru?
1 jam yang lalu
B50 Mulai Berjalan 1...
B50 Mulai Berjalan 1 Juli 2026, Harga Solar Dipastikan Tidak Berubah
1 jam yang lalu
IHSG Babak Belur Jelang...
IHSG Babak Belur Jelang Akhir Pekan, Sesi Siang Ditutup Ambruk 2,73% ke 5.835
2 jam yang lalu
Kepuasan Peserta TASPEN...
Kepuasan Peserta TASPEN Terus Membaik, Catat Rekor Positif Sejak Empat Tahun Lalu
3 jam yang lalu
Infografis
Rupiah Jeblok ke Level...
Rupiah Jeblok ke Level Terendah Sejak Krisis 1998
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved