Penguatan Rupiah Diprediksi Hanya Sementara

Rabu, 11 Juli 2018 - 10:17 WIB
Penguatan Rupiah Diprediksi...
Penguatan Rupiah Diprediksi Hanya Sementara
A A A
JAKARTA - Pergerakan rupiah masih harus kembali diuji ketahanannya untuk dapat berbalik arah melanjutkan tren kenaikannya. Masih rentannya rupiah dinilai menghalangi potensi kenaikan lanjutan.

Pengamat Pasar Modal Reza Priyambada mengatakan, dengan ini perlu dicermati berbagai sentimen, terutama pergerakan sejumlah mata uang global terhadap dolar Amerika Serikat (USD).

"Tetap mencermati dan mewaspadai jika kenaikan ini hanya bersifat sementara," ujarnya di Jakarta, Rabu (11/7/2018).

Diperkirakan Reza, rupiah akan bergerak di kisaran Rp14.363/USD-Rp14.343/USD. Sementara, pergerakan GBP yang melemah seiring dengan kondisi internal pemerintahan Inggris yang terganggu dengan telah keluarnya dua pejabat penting terkait dengan Brexit dimanfaatkan USD untuk menguat.

Imbasnya rupiah ikut terkena pelemahan dimana laju rupiah gagal melanjutkan kenaikannya. Adanya himbauan dari salah satu lembaga peneliti terkait pelemahan rupiah dimana dikatakan perlunya upaya peningkatan ekspor.

"Tujuannya untuk menstabilkan mata uang rupiah hingga langkah pemerintah yang sedang mengidentifikasi sejumlah sektor yang terkena dampak terjadinya perang dagang AS-China tampaknya belum cukup kuat mempertahankan rupiah di zona hijaunya," pungkasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Balik Arah, Rupiah Menguat...
Balik Arah, Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.251 Sore Ini
Rupiah Tertekan Meski...
Rupiah Tertekan Meski Indeks Dolar AS Melemah
Nilai Tukar Rupiah Melemah...
Nilai Tukar Rupiah Melemah ke Level Rp15.036
Rupiah Punya Peluang...
Rupiah Punya Peluang Saat Penguatan Dollar AS Tertahan di Tengah Sikap Wait and See
Rupiah Tengah Pekan...
Rupiah Tengah Pekan Dibuka Loyo ke Rp14.853/USD Iringi Kejatuhan Pounds
Berita Terkini
Heboh Kabar Direksi...
Heboh Kabar Direksi PLN Dirombak, Bos BP BUMN Buka Suara
6 menit yang lalu
BPDP, Ditjenbun dan...
BPDP, Ditjenbun dan AKPY Latih 122 Pekebun Sawit OKI Tingkatkan Kualitas Panen
46 menit yang lalu
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
1 jam yang lalu
Pegadaian Gelar Literasi...
Pegadaian Gelar Literasi Keuangan dan Investasi Emas di Kemendes PDT
1 jam yang lalu
RupiahCepat dan Bank...
RupiahCepat dan Bank DBS Kolaborasi Perluas Akses Pembiayaan
2 jam yang lalu
Bahlil Beberkan soal...
Bahlil Beberkan soal Rencana Pembentukan Bursa Mineral Indonesia
3 jam yang lalu
Infografis
Rupiah Jeblok ke Level...
Rupiah Jeblok ke Level Terendah Sejak Krisis 1998
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved