IHSG Menguat 21,45 Poin, Rupiah Melemah 23 Poin

Kamis, 12 Juli 2018 - 12:30 WIB
IHSG Menguat 21,45 Poin,...
IHSG Menguat 21,45 Poin, Rupiah Melemah 23 Poin
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada sesi I perdagangan Kamis (12/7/2018) terpantau menguat 21,45 poin atau 0,36% menjadi 5.914,81. Pada awal perdagangan, indeks dibuka turun 0,34% atau 20,31 poin di level 5.873,05.

Mayoritas sektor saham menguat sehingga membantu mengangkat indeks, dengan sektor properti bertambah 0,86% dan perkebunan naik 0,75%. Sementara koreksi terjadi di sektor konsumer -0,38% dan manufaktur -0,11%.

Dari 486 saham, 234 menguat, 115 stagnan, dan 137 tertekan. Nilai transaksi saham mencapai Rp3,25 triliun dari 4,42 miliar lembar saham. Transaksi bersih asing minus Rp25,82 triliun, dengan aksi jual asing Rp1,039 triliun dan aksi beli asing Rp1,013 triliun.

Sementara itu, kurs rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada sesi siang Kamis ini, semakin melemah. Rupiah di indeks Bloomberg turun 23 poin atau 0,16% menjadi Rp14.408 per USD, dibanding penutupan Rabu di Rp14.385 per USD.

Data ekonomi AS yang kuat menegaskan kembali harapan bahwa Federal Reserve akan menaikkan suku bunga dua kali lagi pada tahun ini. Sehingga hal tersebut mendorong indeks USD kembali meningkat.

Namun, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menegaskan bahwa BI akan terus berada di pasar untuk melanjutkan upaya stabilisasi nilai tukar rupiah sesuai kondisi fundamentalnya dengan tetap mendorong bekerjanya mekanisme pasar. Kebijakan tersebut ditopang oleh pelaksanaan operasi moneter yang diarahkan untuk menjaga kecukupan likuiditas baik di pasar valas maupun pasar uang.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dolar AS Lagi Merana,...
Dolar AS Lagi Merana, Rupiah dan IHSG Kompakan Perkasa
Rupiah Ditutup Menguat...
Rupiah Ditutup Menguat Terhadap Dolar AS
Akhiri Pekan di Zona...
Akhiri Pekan di Zona Hijau, IHSG Ditutup Naik ke Level 6.072
Rupiah Melemah Tipis...
Rupiah Melemah Tipis ke Rp17.130 per Dolar AS pada Selasa Pagi
IHSG Pekan Ini Diramal...
IHSG Pekan Ini Diramal Terkoreksi di 5.890-6.130, Simak Saran Analis
IHSG Diprediksi Kokoh...
IHSG Diprediksi Kokoh di Awal Pekan, Ini Beberapa Saham Pilihan
Berita Terkini
DPR Solid Tolak Aturan...
DPR Solid Tolak Aturan Kemasan Polos Produk Tembakau dari Kemenkes
55 menit yang lalu
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
1 jam yang lalu
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
10 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
11 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
12 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
14 jam yang lalu
Infografis
23 Pemain Timnas Indonesia...
23 Pemain Timnas Indonesia U-17 Proyeksi Piala Asia U17 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved