Polri Masuk Sasaran Mandatori Penggunaan B20

Jum'at, 28 September 2018 - 14:43 WIB
Polri Masuk Sasaran...
Polri Masuk Sasaran Mandatori Penggunaan B20
A A A
JAKARTA - Menko bidang Perekonomian Darmin Nasution mengungkapkan, pemerintah saat ini tengah berkoordinasi dengan jajaran Kepolisian RI (Polri) agar dapat turut serta menggunakan B20 sebagai bagian dari perluasan mandatori campuran biodiesel 20% (B20). Sebelumnya, jajaran TNI telah sepakat untuk menjadi salah satu pengguna B20.

"Kan ada (penggunaan B20) untuk TNI. Walaupun masih minta waktu untuk mengaudit persenjataan. Kalau kapal dan sebagainya nggak masalah. Mereka mau pakai B20. Kalau Polri kita belum rapat," kata Darmin di kantornya, Jakarta, Jumat (28/9/2018).

Pemerintah sendiri telah resmi meluncurkan mandatori perluasan penggunaan bahan bakar diesel atau B20. Penggunaan B20 diperluas ke non public service obligation (PSO) dan mulai berlaku sejak 1 September 2018.

Sedianya, Kemenko bidang Perekonomian hari ini akan melaksanakan rapat koordinasi dengan jajaran Polri mengenai perluasan penggunaan B20 tersebut. Sayangnya, rapat tersebut urung dilaksanakan karena Polri salah mengerti maksud dari undangan Kemenko bidang Perekonomian tersebut.

"Kalau Polri kita belum rapat. Kita perlu rapat, sayangnya waktu diundang, mereka mengira peran Polri untuk menegakkan B20. Jadi ditunda Senin," tandasnya.

Perluasan B20 ini ditujukan untuk menghemat devisa dengan cara menciptakan pasar CPO. Penghematannya 4 juta kiloliter, dengan Mean of Platts Singapore (MOPS) misalnya USD85 per barrel, kurang lebih menghemat Rp50 triliun atau USD3,4 miliar.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Begini Strategi PTPN...
Begini Strategi PTPN IV PalmCo Dukung Program B35
Program Biodiesel Industri...
Program Biodiesel Industri Sawit Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Program Biodiesel Dinilai...
Program Biodiesel Dinilai Efektif Tekan Impor BBM, Hemat Devisa USD10 Miliar per Tahun
Aprobi Sosialisasikan...
Aprobi Sosialisasikan Manfaat Biodiesel kepada 3.112 Pramuka Raimuna Nasional XII
Kolaborasi Task Force...
Kolaborasi Task Force ESC B20 & Kemenlu Tawarkan Kemitraan Proyek Transisi
B20 Berlangsung Sangat...
B20 Berlangsung Sangat Sukses
Berita Terkini
Transaksi BI-FAST Capai...
Transaksi BI-FAST Capai 1,53 Miliar di Triwulan II 2026, Nilainya Tembus Rp3.777 Triliun
4 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Integrasikan Penanganan Stunting dan Pemberdayaan UMKM
28 menit yang lalu
Heboh Surat Dinas ke...
Heboh Surat Dinas ke AS dengan Keluarga Bocor, Menteri PU: Saya Nggak Jadi Berangkat
37 menit yang lalu
Pupuk Kaltim Dukung...
Pupuk Kaltim Dukung Pengembangan SDM melalui Olahraga
1 jam yang lalu
Pimpin BGN, Sudaryono...
Pimpin BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wakil Menteri Pertanian
1 jam yang lalu
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
1 jam yang lalu
Infografis
Angkatan Darat Amerika...
Angkatan Darat Amerika Serikat Incar 'Pasukan Tua' Masuk Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved