Bos IMF Tegaskan Perang Dagang Berdampak Global

Kamis, 11 Oktober 2018 - 12:56 WIB
Bos IMF Tegaskan Perang...
Bos IMF Tegaskan Perang Dagang Berdampak Global
A A A
BALI - International Monetary Fund (IMF) menegaskan, perang dagang yang dipicu oleh dua ekonomi terbesar dunia yakni Amerika Serikat (AS) dan China akan menimbulkan kerugian secara global. Tidak hanya kepada negara yang terlibat, perang dagang juga berimbas kepada negara-negara berkembang.

Direktur Pelaksana IMF Christine Lagarde mengatakan, perang dagang membuat dampak yang luas ke nilai tukar mata uang beberapa negara, sehingga menimbulkan kerugian."Perang perdagangan dan mata uang menimbulkan kerugian semua pihak. Mereka yang menyaksikan ini merugikan mereka," ujarnya di Nusa Dua, Bali, Kamis (11/10/2018).

Menurutnya, peran China dalam perang dagang kali ini cukup besar hingga berdampak ke mata uang renmimbi yang turut bergejolak. "Kita lihat banyak keterlibatan China yang biarkan mata uang mereka berfluktuasi. Jika Anda bandingkan renmimbi terkait USD memiliki kisah sendiri," katanya.

Karena itu, Lagarde mengungkapkan, IMF akan berkomunikasi dengan pemerintah China untuk melakukan perhitungan dampak perang dagang ke perekonomian global. "Banyak kekuatan terkait USD dengan ada depresiasi, tapi tidak terlalu banyak. Kita dorong pemerintah China untuk mengukur sektor eksternal terhadap situasi ini," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Seumuran dan Sama-sama...
Seumuran dan Sama-sama Pemberi Pinjaman, Ini Perbedaan IMF dan Bank Dunia
Cerita Purbaya Tolak...
Cerita Purbaya Tolak Dana Segar dari IMF dan World Bank: Kita Punya Tabungan Sendiri
Hadiri Annual Leaders...
Hadiri Annual Leaders Meeting 2023, Jokowi Tiba di Sydney
Perkuat Strategi Bisnis...
Perkuat Strategi Bisnis Asuransi, MDRT Gelar Annual Meeting Virtual 2021
Babak Belur Dihantam...
Babak Belur Dihantam Perang, Ukraina Sibuk Cari Pinjaman ke IMF
Jokowi Bertemu Presiden...
Jokowi Bertemu Presiden World Bank hingga Managing Director IMF di Istana
Berita Terkini
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
47 menit yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
1 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
3 jam yang lalu
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
4 jam yang lalu
Modi Incar Harta Karun...
Modi Incar Harta Karun Terlarang Australia demi Terangi Negaranya
6 jam yang lalu
Sucofindo Catatkan Laba...
Sucofindo Catatkan Laba Bersih 100,7% dari Target RKAP 2025
7 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved