Suku Bunga BI Sudah Naik 150 Bps, Arus Modal Perlahan Masuk

Selasa, 23 Oktober 2018 - 15:50 WIB
Suku Bunga BI Sudah...
Suku Bunga BI Sudah Naik 150 Bps, Arus Modal Perlahan Masuk
A A A
JAKARTA - Suku bunga Bank Indonesia (BI) 7 Days Reverse Repo Rate sudah naik 150 basis poin (bps) sejak Mei tahun ini. Kebijakan ini membuat arus modal perlahan masuk.

Deputi Gubernur Senior BI Mirza Adityaswara mengatakan, kenaikan 150 bps sejak Mei itu didasari dari suku bunga Amerika Serikat yang masih akan naik Desember tahun ini. Lalu, pada 2019 akan naik tiga kali dan 2020 masih satu kali," ujarnya di Jakarta, Selasa (23/10/2018).

Mirza menjelaskan, BI juga memperhatikan tingkat suku bunga di negara tetangga yang menjadi perhatian. Namun, intinya aliran modal melihat kondisi defisit transaksi berjalan dan eraca pembayaran.

"Maka BI dengan kebijakannya kearah menjaga ketahanan neraca pembayaran Indonesia. Capital inflow di pasar saham memang melihat pertumbuhan laba, PDB, sedangkan pasar obligasi terkait inflasi terjaga, neraca pembayaran dan defisit transaksi berjalan terkendali atau tidak," terang dia.

Saat ini, lanjut Mirza, berbeda dari saham, di pasar obligasi lelang surat berhara negara sudah kelebihan permintaan atau over subscribe sebanyak empat kali. Menurutnya ini menunjukkan minat investor yang tinggi.

"Tingginya minat investor ke obligasi pasar Indonesia, terutama investor asing sudah membaik kembali. Kalau pasar saham memang belum melihat inflow, tapi di obligasi inflow sudah terlihat dari hasil lelang pemerintah," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jaga Nilai Tukar Rupiah...
Jaga Nilai Tukar Rupiah Stabil, BI Repo Rate Bakal Ditahan
Modal Asing Deras Keluar,...
Modal Asing Deras Keluar, BI Diramal Tahan Suku Bunga Acuan 4,75%
Ekonom: BI Berpeluang...
Ekonom: BI Berpeluang Lanjutkan Pemangkasan BI Rate hingga 5,50% Akhir 2024
BI Kembali Tahan Suku...
BI Kembali Tahan Suku Bunga Acuan November di Level 4,75%
BI Kembali Pertahankan...
BI Kembali Pertahankan Suku Bunga Acuan Maret 2026 di Level 4,75 Persen
Tok! BI Turunkan Suku...
Tok! BI Turunkan Suku Bunga Acuan ke Level 5,75 Persen
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
9 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
10 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
11 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
11 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
11 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
11 jam yang lalu
Infografis
Dzikry Lazuardi, Analis...
Dzikry Lazuardi, Analis Persija yang Dipercaya John Herdman Masuk Tim Pelatih Timnas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved