Paket Kebijakan Ekonomi Tak Ada Urusan dengan Tahun Politik

Senin, 19 November 2018 - 16:09 WIB
Paket Kebijakan Ekonomi...
Paket Kebijakan Ekonomi Tak Ada Urusan dengan Tahun Politik
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Perekonomian Darmin Nasution menegaskan bahwa Paket Kebijakan Ekonomi jilid XVI tidak ada kaitannya dengan situasi jelang tahun politik 2019.

Paket ekonomi ditegaskannya, adalah cara pemerintah untuk mengatasi berbagai permasalahan ekonomi yang terjadi di Tanah Air.

Dia mengatakan, saat ini Indonesia menghadapi fakta neraca transaksi berjalan (current account deficit/CAD) mengalami defisit yang cukup dalam. Oleh sebab itu, pemerintah berusaha menguranginya dengan paket kebijakan tersebut.

"Kalau bicara politik. Di bidang ekonomi kita menghadapi fakta transaksi berjalan kita defisitnya cukup merepotkan kita. Kita ingin supaya defisit ini berkurang secara bertahap. Dia tidak mungkin berkurang secara drastis. BI juga mengeluarkan kebijakan suku bunga lebih awal," katanya di Gedung Kemenko Perekonomian, Jakarta, Senin (19/11/2018).

Selain itu, paket ini memberikan rasa percaya diri pada pasar bahwa memasukkan dana ke Indonesia akan menguntungkan. Hal tersebut nantinya diyakini akan memengaruhi transaksi keuangan Indonesia.

"Intinya adalah kalau perhatikan kebijakan yang disusul itu misalnya B20, bea masuk untuk impor, kemarin yang kita keluarkan perluasan insentif pajak. Kemudian Devisa Hasil Ekspor (DHE) dan relaksasi DNI ini semua tujuannya adalah untuk mengisi kalau anda lihat pohon industri kita itu banyak sekali bolongnya. Kalau itu enggak dibikin bikin, setiap kali ekonomi kita tumbuh dia pasti perlu," imbuh dia.

Darmin menambahkan, pemerintah tidak bisa berpikir mengenai politik saja. Pemerintah harus melakukan kebijakan untuk memperbaiki perekonomian di Tanah Air.

"Kita menghadapi itu kita tahu ini tahun politik tapi kita tidak bisa berpikir politik saja. Tapi kita perlu untuk melakukan apa yang perlu kita lakukan di bidang ekonomi ya kita lakukan," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
6 Paket Stimulus Ekonomi...
6 Paket Stimulus Ekonomi di Triwulan II Diyakini Jaga Ekonomi Tumbuh 5%
Pulihkan Ekonomi, KSSK...
Pulihkan Ekonomi, KSSK Keluarkan Paket Kebijakan Terpadu
Bakir Pasaman dan Darmin...
Bakir Pasaman dan Darmin Nasution Masuk Jajaran Petinggi PT Pupuk Indonesia
Kabar Baik, Bansos Rp200...
Kabar Baik, Bansos Rp200 Ribu dan Beras 20 Kg untuk Masyarakat Miskin Segera Cair
BLT, KUR, Bebas Pajak...
BLT, KUR, Bebas Pajak dan Insentif Properti Jadi Jurus Pemerintah Usai Ekonomi Melambat
Pemerintah Batal Kasih...
Pemerintah Batal Kasih Diskon Tarif Listrik, Ternyata Ini Sebabnya
Berita Terkini
Inflasi Kembali Muncul,...
Inflasi Kembali Muncul, Penting bagi Trader Mengamati Rilis CPI Berikutnya
27 menit yang lalu
Uang Beredar Tumbuh...
Uang Beredar Tumbuh 8,7%, Per Juni 2026 Tembus Rp10.432,8 Triliun
30 menit yang lalu
Pajak Ekonomi Digital...
Pajak Ekonomi Digital per Juni 2026 Capai Rp54,71 Triliun, Kripto Sumbang Rp2,09 T
1 jam yang lalu
Mengapa Didimax Menjadi...
Mengapa Didimax Menjadi Pilihan Banyak Trader? Ternyata ini Alasannya
1 jam yang lalu
Kunjungi Rest Area Cipularang,...
Kunjungi Rest Area Cipularang, COO Danantara Puji Transformasi Layanan Tol Jasa Marga
2 jam yang lalu
Harga Emas Naik 5 Ribu...
Harga Emas Naik 5 Ribu Hari Ini, Termurah Dijual Rp1.370.000
2 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved