Tingkatkan Daya Saing Indonesia, Jokowi Fokus Sumber Daya Manusia

Senin, 03 Desember 2018 - 11:22 WIB
Tingkatkan Daya Saing...
Tingkatkan Daya Saing Indonesia, Jokowi Fokus Sumber Daya Manusia
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan, pemerintah fokus untuk membangun kualitas sumber daya manusia. Kebijakan ini dilakukan demi meningkatkan daya saing Indonesia di dunia.

Jokowi menilai, sumber daya manusia dibutuhkan sebagai agen transformasi. Pemerintah berupaya melakukan peningkatan skill melalui sekolah vokasi berstandar internasional. Selain itu, meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang sudah ada.

"Tingkatkan skill anak muda kita karena perubahan global cepat. Baik pemerintah, swasta, BUMN semua ini harus dilakukan besar-besaran bisa ratusan ribu bisa jutaan orang yang kita udpate," ujarnya di Jakarta, Senin (3/12/2018).

Sekarang, lanjut Jokowi, pemerintah menggeser strategi dari pembangunan infrastruktur ke sumber daya manusia. Hal seperti itu jika dikerjakan maka diyakini membangun pondasi perkonomian.

"Itu ada satu atau dua titik pahit dengan pembangunan ini. Tapi ini untuk bersaing dengan negara lain setelah infrastruktur dibangun," katanya.

Pembangunan sumber daya manusia juga ditingkatkan karena pemerintah tidak ingin Indonesia terjebak dalam middle income trap. Mulai dari desa hingga provinsi pun disebar merata, sehingga kualitas sumber daya manusia bisa merata.

"Ini harus besar-besaran, sehingga perubahan terasa. Agen transformasi di desa, kabupaten, kota provinsi dan nasional," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ujikom, Langkah untuk...
Ujikom, Langkah untuk Tingkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia
Presiden Jokowi: Kita...
Presiden Jokowi: Kita Harus Gerak Cepat Siapkan SDM Kreatif dan Inovatif
Lima Hal Penting Management...
Lima Hal Penting Management Skills yang Harus Dimiliki
Forum Alumni Dinilai...
Forum Alumni Dinilai Bisa Jadi Wadah untuk Siapkan SDM Profesional
Upaya Mencetak 17.358...
Upaya Mencetak 17.358 Tenaga Kerja Lokal Terampil
BAT Indonesia Raih Penghargaan...
BAT Indonesia Raih Penghargaan Top Employer 2023
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
1 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
2 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
5 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
6 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
7 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
9 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved