Aturan Diteken Sri Mulyani, Pungutan Ekspor CPO Resmi Disetop

Rabu, 05 Desember 2018 - 16:04 WIB
Aturan Diteken Sri Mulyani,...
Aturan Diteken Sri Mulyani, Pungutan Ekspor CPO Resmi Disetop
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengaku telah menandatangani Peraturan Menteri Keuangan (PMK) mengenai pungutan ekspor minyak kelapa sawit (crude palm oil/CPO). Dengan ditekennya beleid tersebut, maka pungutan ekspor untuk produk CPO akan disetop.

Dia mengatakan, dalam rapat koordinasi dengan Menteri Koordinator (Menko) bidang Perekonomian diputuskan bahwa perlu diambil satu langkah menghadapi situasi harga CPO di tingkat internasional yang menurun hingga di bawah USD500.

"Sesuai dengan rapat di tempatnya Pak Menko mengenai situasi harga CPO sekarang ini dilakukan satu kebijakan, di mana dengan tingkat harga yang di bawah USD500. Maka pungutan untuk BLU CPO dan turunannya itu dilakukan keputusan dengan tarif 0," ujar Menkeu Sri Mulyani di Hotel Bidakara, Jakarta, Rabu (5/12/2018).

(Baca Juga: Harga CPO Turun, Pungutan Ekspor Sawit Dibebaskan SementaraMantan Direktur Bank Dunia ini menyatakan bahwa PMK telah ditandatangani dan akan keluar setelah diundangkan. Jika memang ada perubahan kembali mengenai harga, maka tarif akan disesuaikan. "Kalau ada perubahan kenaikan harga lagi, maka tarif akan dilakukan adjustment sesuai dengan PMK ya," tandasnya.
(Baca Juga: Bebaskan Pungutan Ekspor Sawit, Darmin Minta Persetujuan Sri MulyaniSebelumnya Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengatakan, kondisi saat ini memang membutuhkan emergency measure untuk ikut membantu harga di level petani. Penyesuaian dari pungutan ekspor yang diputuskan bakal diterapkan untuk sementara waktu.
(akr)
Berita Terkait
El Nino Bikin Harga...
El Nino Bikin Harga Minyak Sawit Melambung Tinggi
Terungkap, Punya Lahan...
Terungkap, Punya Lahan 1 Ha Sawit Bisa Panen 10 Ton CPO per Tahun
Harga CPO Tertinggi...
Harga CPO Tertinggi di Tahun 2021
Larangan Ekspor CPO...
Larangan Ekspor CPO Sudah Dicabut, Petani Sawit Masih Teriak Soal Harga TBS
Susun Standar Keberlanjutan...
Susun Standar Keberlanjutan Minyak Sawit, Indonesia dan Malaysia Gandeng FAO
Harga TBS Sawit Masih...
Harga TBS Sawit Masih Anjlok Meski Larangan Ekspor CPO Dicabut, Petani Marah
Berita Terkini
Kejar Pertumbuhan Ekonomi...
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8% Butuh Konektivitas Andal
3 jam yang lalu
Dampak Perang Dagang,...
Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas Penuhi Kebutuhan Industri
4 jam yang lalu
3 Fakta Menarik Singapore...
3 Fakta Menarik Singapore Airlines, Beri Bonus Fantastis 8 Kali Gaji dalam Setahun
6 jam yang lalu
Benahi Truk ODOL, Aptrindo:...
Benahi Truk ODOL, Aptrindo: Jangan Sampai Omon-omon, Harus Ada Roadmap Jelas
6 jam yang lalu
Sanksi AS Gagal Runtuhkan...
Sanksi AS Gagal Runtuhkan Moskow, Rusia Catat Pertumbuhan Ekonomi 4,1%
7 jam yang lalu
Scooter Prix dan Pertamina...
Scooter Prix dan Pertamina Mandalika Racing Series Bisa Menjadi Katalisator Ekonomi
7 jam yang lalu
Infografis
Stop Ekspor Suku Cadang...
Stop Ekspor Suku Cadang Jet Tempur Siluman F-35 ke Israel!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved