Infrastruktur dan Kebijakan Satu Harga Jadi Nilai Lebih Pemerintah

Kamis, 20 Desember 2018 - 22:37 WIB
Infrastruktur dan Kebijakan...
Infrastruktur dan Kebijakan Satu Harga Jadi Nilai Lebih Pemerintah
A A A
JAKARTA - Pembangunan infrastruktur dan kebijakan bahan bakar minyak (BBM) satu harga dinilai menjadi salah satu capaian positif dalam 4 tahun pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla (Jokowi-JK).

Hal ini terungkap dalam diskusi publik bertema "Refleksi 4 Tahun Pembangunan Pemerintah Jokowi-JK" yang diprakarsai Forum Mahasiswa Pemuda Pengawal NKRI Cikini, Jakarta, Kamis (20/12/2018). Hadir sebagai pembicara, Agus Eko Nugroho dari Pusat Penelitian Ekonomi Pembangunan LIPI, Ganjar Razuni akademisi dari Universitas Nasional Jakarta, dan Syahroni Rofi'i dari UIN Syarif Hidayatulloh.

Kebijakan satu harga konsumen di Papua dan Jawa serta wilayah lainnya merupakan salah satu indikator keberhasilan pemerintah Indonesia saat ini. "Infrastruktur yang mendukung aktivitas ekonomi rakyat, mampu meningkatkan nilai tambahan produk pertanian, dan perkebunan serta ekonomi kreatif,” kata Syahroni Safi'I dalam diskusi tersebut.

Agus Eko Nugroho mengatakan, data yang diolah oleh LIPI terkait capaian kinerja pemerintah saat ini cukup menjanjikan. Pembangunan inftrastruktur dianggap sebagai pondasi dalam pencapaian pembangunan ekonomi, dimana kondisi ekonomi Indonesia sekarang ini harus dibangun dari sektor infrastruktur.

"Ini menjadi keharusan bagi suatu negara di dunia, khususnya di Indonesia. Ukuran pembangunan ekonomi global adalah akumulasi kapital, sosial kapital, human capital, dan ekologi capital," tuturnya.

Hal senada disampaikan Ganjar Razuni, akademisi dari Unas. Dia menilai refleksi 4 tahun pemerintahan Jokowi-JK mencatat berbagai keberhasilan pembangunan yang ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat diberbagai wilayah Indonesia.

"Citra positif dibangun melalui pemimpin dengan kepercayaan penuh, dimana Bung Karno selalu menjadikan pembangunan ekonomi dan pembangunan politik sebagai pusat perhatian. Berdiri di kaki sendiri (berdikari) dalam bidang sosial dan budaya untuk membentuk karakter dan moral bangsa," katanya.

Terkait pembangunan infrastruktur, dia pun setuju, apa yang dilakukan oleh Jokowi-JK sangat penting dalam menopang perekonomian bangsa. "Pembangunan lain yang harus menjadi perhatian pemerintah yaitu pembangunan di bidang ketahanan dan keamanan, kesehatan, dan pendidikan," tandasnya.

Sementara itu, Syaroni Rofi'i mengutarakan, pendekatan pembangunan harus dilakukan dan beriorientasi pada stabilitas pembangunan itu sendiri. Instrumen politik turut membangun hal ini.

Pada pemerintahan saat ini, sambung dia, usaha yang dilakukan untuk memperbaiki perekonomian sudah sangat masif. Yakni, melalui pembangunan infrastruktur darat, udara, dan laut dalam mempercepat sistem perekonomian.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jokowi Tunjukkan Capaian...
Jokowi Tunjukkan Capaian Pembangunan Infrastruktur Selama 6 Tahun
Bangun Infrastruktur,...
Bangun Infrastruktur, Jokowi: Awal Mungkin Sakit, Tapi 10 Tahun Lagi Akan Terasa Manfaatnya
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Pemerintahan Jokowi-Maruf...
Pemerintahan Jokowi-Maruf 1 Tahun, KSP Luncurkan Laporan Tahunan
Jokowi Sebut Tahun 2021...
Jokowi Sebut Tahun 2021 Tetap Diisi dengan Pembangunan Infrastruktur dan SDM
Infrastruktur yang Dibangun...
Infrastruktur yang Dibangun Jokowi Dinilai Bawa Optimisme Ekonomi
Berita Terkini
Menko Yusril Beberkan...
Menko Yusril Beberkan Delapan Arahan Pelayanan Publik yang Bersih
38 menit yang lalu
BI Sangkal Cadangan...
BI Sangkal Cadangan Devisa Terkuras, Masih di Atas Standar IMF
51 menit yang lalu
Jakpro Gandeng Feel...
Jakpro Gandeng Feel Good Network Garap Naming Rights JIS
1 jam yang lalu
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
1 jam yang lalu
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
1 jam yang lalu
IHSG Ditutup Melejit...
IHSG Ditutup Melejit 7,57% Sore Ini, 708 Saham Menghijau
2 jam yang lalu
Infografis
7 Dosa Kebijakan Nicolas...
7 Dosa Kebijakan Nicolas Maduro: Akar Kehancuran Ekonomi dan Sosial Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved