Trump: Ada Kemajuan Besar dalam Kesepakatan Dagang dengan China

Minggu, 30 Desember 2018 - 12:26 WIB
Trump: Ada Kemajuan...
Trump: Ada Kemajuan Besar dalam Kesepakatan Dagang dengan China
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dalam cuitannya di Twitter Sabtu (29/12) lalu mengatakanbahwa dirinya dan Presiden China Xi Jinping telah melakukan pembicaraan panjang dan sangat baik terkait kesepakatan perdagangan dengan China.

Trump menegaskan, ada kemungkinan kesepakatan perdagangan antara Amerika Serikat dan China mengalami kemajuan yang sangat baik. Seperti diketahui, kedua negara telah terlibat perang dagang sepanjang tahun 2018.

Akibatnya, pasar keuangan dunia terguncang karena arus barang bernilai ratusan miliar dolar antara dua ekonomi terbesar dunia tersebut telah terganggu oleh tarif.

Trump dan Xi kemudian sepakat untuk melakukan gencatan dalam perang dagang dan memutuskan untuk menunda mengenakan lebih banyak tarif selama 90 hari mulai 1 Desember 2018 sementara mereka menegosiasikan kesepakatan untuk mengakhiri perselisihan setelah berbulan-bulan meningkatnya ketegangan.

"Baru saja melakukan pembicaraan yang panjang dan sangat baik dengan Presiden Xi dari China," tulis Trump seperti dikutip Reuters, Minggu (30/12/2018). "Kesepakatan berjalan dengan sangat baik. Jika dibuat, itu akan sangat komprehensif, mencakup semua siu, area dan titik perselisihan. Kemajuan besar sedang dibuat!" cuitnya.

Di bagian lain, media pemerintah China juga menyatakan bahwa Xi dan Trump berbicara pada hari Sabtu (29/12), dan mengutip Xi yang mengatakan bahwa tim dari kedua negara telah bekerja untuk mengimplementasikan konsensus yang dicapai dengan Trump.

"Saya berharap kedua tim akan saling bertemu setengah jalan, bekerja keras, dan berusaha untuk mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan dan bermanfaat bagi dunia secepat mungkin," kata Xi seperti dilansir kantor berita Xinhua.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mampukan IMEC yang Diusung...
Mampukan IMEC yang Diusung Donald Trump Mengalahkan BRI Versi Xi Jinping?
Perang Dagang Jilid...
Perang Dagang Jilid II AS vs China Memanas, Siapa yang Menang?
China Desak AS Akhiri...
China Desak AS Akhiri Perang Dagang, tapi Juga Siap Meladeni
Saling Balas Perang...
Saling Balas Perang Dagang AS-China, Trump Kerek Tarif Jadi 125%
Donald Trump Ngamuk,...
Donald Trump Ngamuk, AS Gebuk China dengan Tarif 104%
Trump Bakal Berlakukan...
Trump Bakal Berlakukan Tarif 100% ke China, Ancaman Perang Dagang Kembali Menggema
Berita Terkini
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
17 menit yang lalu
IHSG Ditutup Melejit...
IHSG Ditutup Melejit 7,57% Sore Ini, 708 Saham Menghijau
42 menit yang lalu
Grab Ambil Alih Kendali...
Grab Ambil Alih Kendali Superbank, Fokus Perluas Akses Pembiayaan Digital
1 jam yang lalu
BTC Price Game Meluncur,...
BTC Price Game Meluncur, Fitur Game Edukatif untuk Analisis Harga Bitcoin
1 jam yang lalu
Rupiah Terus Melemah,...
Rupiah Terus Melemah, BI Keluarkan Lima Jurus Tambahan
1 jam yang lalu
Prabowo Panggil Chatib...
Prabowo Panggil Chatib Basri ke Istana, Ada Apa?
1 jam yang lalu
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved