Jokowi Semangati Nasabah Program Mekaar Agar Naik Kelas

Minggu, 27 Januari 2019 - 09:01 WIB
Jokowi Semangati Nasabah...
Jokowi Semangati Nasabah Program Mekaar Agar Naik Kelas
A A A
JAKARTA - Guna mendukung perbaikan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat, pemerintah terus menyalurkan pendanaan dan pembinaan kepada masyarakat kurang mampu melalui program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera/Mekaar.

Dukungan itu ditunjukkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang didampingi Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini M Soemarno yang pada Sabtu (26/1) lalu menemui nasabah Mekaar di Kemayoran, Jakarta Pusat. Sambil berdialog, Presiden mengajak nasabah Mekaar untuk terus bekerja keras sehingga bisa naik kelas dan mendapatkan pendanaan yang lebih besar dari perbankan.

"Kalau kita bekerja keras, saya yakin berhasil. Dan ingat setiap pendapatan Ibu-ibu itu ditabung setiap harinya. Kalau Ibu-ibu disiplin menabung dan membayar cicilan, usaha bisa makin besar, " ungkap Presiden Jokowi dalam siaran pers, Minggu (27/1/2019).

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Rini mengungkapkan, pemerintah akan mewujudkan komitmennya dalam mendorong nasabah Mekaar untuk bisa naik kelas. Sebagai kelanjutannya, mulai awal tahun 2019, nasabah Mekaar yang telah dinyatakan lolos dalam proses pembinaan yang dilakukan PNM dan telah mempunyai kapasitas yang layak untuk dibiayai akan mendapatkan fasilitas KUR Mikro yang salah satunya oleh PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI).

BNI mencatat, saat ini telah terdapat lebih 1.500 Nasabah Mekaar yang memenuhi kriteria naik kelas dan eligible untuk mendapatkan KUR Mikro BNI dengan rata-rata maksimum sampai Rp10 juta yang tersebar di Jakarta, Garut dan Tasikmalaya

"Saya terus mendorong dan memastikan PNM untuk melakukan pembinaan nasabah sehingga usaha mereka bisa naik kelas. PNM juga bisa bersinergi dengan BUMN-BUMN dalam menyalurkan pendanaan usaha dan di saat yang sama nasabah juga dibina untuk terus meningkatkan usahanya," ungkap Rini.

Keberhasilan dan kesuksesan usaha nasabah Mkaar juga tidak terlepas dari kerja keras para pendamping usaha (Account Officer/AO). Karena itu, Presiden dan Rini pun menyemangati para AO Mekaar untuk terus memberikan pelayanan terbaik dalam bertugas.

PT PNM mencatat jumlah nasabah Mekaar di Jakarta Pusat hingga saat ini tercatat 6.109 nasabah. Sementara jumlah pendamping (Account Officer) tercatat sebanyak 27 orang.

Secara nasional, jumlah penerima nasabah hingga saat ini tercatat sebanyak 4,14 juta nasabah yang tersebar di seluruh Indonesia dengan jumlah pendamping tercatat sebanyak 23.203 orang.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Terungkap! Program Restrukturisasi...
Terungkap! Program Restrukturisasi BUMN dari Zaman Rini Soemarno hingga Erick Thohir
Erick Thohir Ganti Slogan...
Erick Thohir Ganti Slogan BUMN Warisan Rini Soemarno
Gunakan Aplikasi Baru...
Gunakan Aplikasi Baru saat Ratas, Jokowi: Sudah Dengar? Tes, Tes, Tes
Jokowi Minta Program...
Jokowi Minta Program Pembangunan Desa Terintegrasi Agar Tidak Jalan Sendiri-sendiri
1 Jam Pertemuan Dubes...
1 Jam Pertemuan Dubes Belanda dengan Jokowi, Ini yang Dibicarakan
Berita Terkini
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
24 menit yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
48 menit yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
53 menit yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
1 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
1 jam yang lalu
Klarifikasi Purbaya...
Klarifikasi Purbaya soal Isu Mundur: Sebagian Informasinya Betul, Sebagian Salah
1 jam yang lalu
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved