Optimisme Konsumen Tetap Terjaga di Survei Maret 2019

Jum'at, 05 April 2019 - 15:22 WIB
Optimisme Konsumen Tetap...
Optimisme Konsumen Tetap Terjaga di Survei Maret 2019
A A A
JAKARTA - Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) pada Maret 2019 menunjukkan optimisme konsumen tetap terjaga. Hal ini tercermin dari Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) Maret 2019 yang tetap berada pada level optimis (di atas 100) yaitu sebesar 124,5 meski sedikit lebih rendah dari 125,1 pada bulan sebelumnya.

Optimisme konsumen yang tetap terjaga ditopang oleh persepsi konsumen terhadap kondisi saat ini yang tetap kuat dan ekspektasi konsumen terhadap kondisi ekonomi pada 6 bulan mendatang yang tetap tinggi. "Indeks Kondisi Ekonomi Saat Ini (IKE) ditopang oleh persepsi terhadap penghasilan saat ini yang membaik," ujar Direktur Eksekutif Komunukasi Bank Indonesia Onny Widjanarko di Jumat (5/4/2019).

Sementara itu, Indeks Ekspektasi Kondisi Ekonomi (IEK) tetap tinggi didukung oleh perkiraan konsumen terhadap kegiatan usaha pada 6 bulan mendatang akan membaik. Meskipun tetap pada level optimis, IKE dan IEK lebih rendah dibandingkan dengan bulan sebelumnya.

Hasil survei juga mengindikasikan bahwa tekanan kenaikan harga diperkirakan meningkat dalam 3 bulan mendatang (Juni 2019), terutama dipengaruhi oleh peningkatan permintaan barang dan jasa saat periode Idul Fitri. Sementara itu, tekanan harga dalam 6 bulan (September 2019) mendatang diperkirakan menurun didukung oleh persepsi konsumen terhadap terjaganya pasokan barang konsumsi rumah tangga dan semakin lancarnya distribusi barang.

Sebelumnya BI menerangkan bahwa stabilitas harga menjadi kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya Provinsi DKI Jakarta. Kerjasama yang erat dan koordinasi yang terjalin antara BI dan Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi DKI Jakarta telah mampu menjaga inflasi DKI Jakarta berada pada level yang rendah dan terkendali.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Keyakinan Konsumen Membaik...
Keyakinan Konsumen Membaik di Februari, Tertinggi di Surabaya
Survei BI Menunjukkan...
Survei BI Menunjukkan Keyakinan Konsumen Berlanjut di Bulan Maret 2021
Oktober, Keyakinan Konsumen...
Oktober, Keyakinan Konsumen Indonesia Meningkat
Survei BI: Optimisme...
Survei BI: Optimisme Konsumen Meningkat di Desember 2023
Masuk Tengah Tahun,...
Masuk Tengah Tahun, Indeks Keyakinan Konsumen di Level Optimis
Sayonara Zona Pesimis,...
Sayonara Zona Pesimis, IKK April Naik Jadi Sinyal Perbaikan Optimisme Konsumen
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
4 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
5 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
5 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
5 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
5 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
5 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved