Libur Lebaran, Pengumuman Inflasi dan Neraca Dagang Bulan Mei Diundur

Selasa, 04 Juni 2019 - 08:07 WIB
Libur Lebaran, Pengumuman...
Libur Lebaran, Pengumuman Inflasi dan Neraca Dagang Bulan Mei Diundur
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) memutuskan untuk memundurkan jadwal pengumuman inflasi dan neraca perdagangan Indonesia di bulan Mei 2019. Pengunduran jadwal ini seiring masa libur panjang Lebaran 2019. Biasanya, BPS mengumumkan data ekonomi Indonesia pada awal bulan.

Kepala BPS, Suhariyanto, mengatakan pengumuman data inflasi yang semula dijadwalkan tanggal 1 Juni, diundur menjadi tanggal 10 Juni. Sedangkan pengumuman data neraca perdagangan yang sejatinya tanggal 15 Juni, dimundurkan menjadi tanggal 20 Juni.

"Saya beritahukan bahwa pengumuman inflasi akan diundur menjadi tanggal 10 Juni dan data neraca perdagangan diundur menjadi tanggal 20 Juni. Pengunduran jadwal ini karena masa libur Lebaran. Dan kami juga perlu waktu untuk menghitungnya," ujar Suhariyanto di Jakarta, pada akhir Mei 2019.

Pria yang akrab disapa Kecuk ini menambahkan, dirinya akan memanfaatkan cuti bersama Lebaran dengan mudik ke kampung halamannya di Blitar, Jawa Timur.

Sebelumnya, BPS mengumumkan inflasi bulan April 2019 sebesar 0,44%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan Maret 2019 sebesar 0,11%. Sementara itu, inflasi inti secara tahunan sebesar 2,93%. Baca: BPS: Inflasi Bulan April 0,44%

Sementara itu, BPS mencatat neraca perdagangan Indonesia pada April 2019 mengalami defisit USD2,50 miliar, yang menjadi defisit terbesar sepanjang sejarah Republik Indonesia.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPS Catat Inflasi November...
BPS Catat Inflasi November Sebesar 0,38 persen
Tertinggi dalam 15 Tahun...
Tertinggi dalam 15 Tahun Terakhir, Neraca Dagang RI Surplus USD35,34 Miliar di 2021
Neraca Perdagangan RI...
Neraca Perdagangan RI Surplus 14 Bulan Beruntun, Ekonomi Mulai Pulih?
Neraca Dagang RI Menang...
Neraca Dagang RI Menang Lawan AS, Tapi Keok dengan Negeri Kpop
Neraca Dagang Mei Diramal...
Neraca Dagang Mei Diramal Surplus USD2 Miliar
BPS: Neraca Perdagangan...
BPS: Neraca Perdagangan RI Surplus USD2,59 Miliar di Juli 2021
Berita Terkini
Potongan Aplikator 8%...
Potongan Aplikator 8% Hanya untuk Ojol Bukan Taksi Online, Begini Kata Menhub
27 menit yang lalu
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
59 menit yang lalu
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
2 jam yang lalu
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
4 jam yang lalu
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
13 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
13 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved