Kemiskinan Masih Bakal Menggerogoti Ekonomi Indonesia

Jum'at, 07 Juni 2019 - 20:16 WIB
Kemiskinan Masih Bakal...
Kemiskinan Masih Bakal Menggerogoti Ekonomi Indonesia
A A A
JAKARTA - Kemiskinan masih akan akrab dengan ekonomi Indonesia, meski pemerintah mengklaim tingkat kemiskinan saat ini sudah dibawah 10% atau dibawah kemiskinan kronis.

Ekonom senior Institute for Development of Economics and Finance (Indef), Eko Listiyanto, menilai kemiskinan akan menjadi tantangan di tahun 2019 dan tahun mendatang. Pendorongnya adalah pergerakan harga bahan pokok yang cenderung meninggi, terutama beras sebagai makanan pokok rakyat Indonesia.

Eko memperkirakan tingkat kemiskinan di Indonesia pada 2019 ini akan mencapai level 8,5% hingga 9%.

“Kenaikan harga bahan pokok sangat signifikan memengaruhi angka kemiskinan. Di pedesaan, beras berkontribusi 25% dan di perkotaan sebesar 19%,” ujar Eko kepada SINDOnews di Jakarta.

Sementara itu, untuk tahun 2020 mendatang, pertumbuhan di sektor pertanian diprediksi hanya 3,9%, relatif sama dengan tahun 2018 kemarin.

"Hal ini menggambarkan kesejahteraan petani belum bergerak signifikan. Mungkin sedikit akan terbantu oleh dana desa," jelasnya.

Selain itu, dia mengungkapkan konsentrasi pertumbuhan masih berada di Jawa, yang angkanya cenderung meningkat. Hal ini membuat pertumbuhan ekonomi tidak merata.

"Inflasi di luar Jawa relatif tinggi, sehingga porsi pendapatan masyarakat meningkat untuk pemenuhan bahan makanan. Hal ini menyebabkan ketimpangan relatif sulit turun terutama di Jawa," jelasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indef Beberkan Ramalan...
Indef Beberkan Ramalan Ekonomi Indonesia di 2023: Tingkat Kemiskinan 9,3 Persen
5 Tahun Terakhir, Kelas...
5 Tahun Terakhir, Kelas Menengah Indonesia Tergerus
Kritik Pedas Indef:...
Kritik Pedas Indef: Impor Beras Bikin Petani Semakin Miskin!
Dari Desa Membangun...
Dari Desa Membangun Ekonomi Indonesia
Indef Sebut GoTo Bukan...
Indef Sebut GoTo Bukan Ancaman, Bisa Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
Indef: Kebijakan Pemerintah...
Indef: Kebijakan Pemerintah Baru Jangan jadi Beban Ekonomi Masyarakat
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
10 menit yang lalu
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
28 menit yang lalu
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
51 menit yang lalu
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
1 jam yang lalu
DPR Solid Tolak Aturan...
DPR Solid Tolak Aturan Kemasan Polos Produk Tembakau dari Kemenkes
2 jam yang lalu
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
2 jam yang lalu
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved