Ketepatan Waktu Maskapai Penerbangan Selama Lebaran Capai 84%

Sabtu, 08 Juni 2019 - 22:23 WIB
Ketepatan Waktu Maskapai...
Ketepatan Waktu Maskapai Penerbangan Selama Lebaran Capai 84%
A A A
JAKARTA - Setelah dua hari merayakan libur hari raya Idul Fitri, hari ini sebagian masyarakat sudah ada yang mulai perjalanan balik ke tempat tinggalnya masing-masing dengan berbagai moda transportasi, termasuk transportasi udara. Bandara, maskapai, groundhandling, AirNav Indonesia mulai sibuk lagi melayani penumpang dan lalu lintas penerbangan.

Selaku regulator penerbangan, Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub, Polana Banguningsih Pramesti, meminta stakeholder dan masyarakat untuk tetap mempertahankan keselamatan, keamanan dan pelayanan penerbangan seperti pada periode mudik Lebaran. Terutama ketepatan waktu penerbangan periode mudik Lebaran yang meningkat dari tahun lalu.

"Alhamdulillah dalam periode mudik kemarin, perjalanan dengan transportasi udara berjalan dengan lancar. Ketepatan Waktu Penerbangan (On Time Performance) pada 36 bandara yang dipantau, untuk rute dalam negeri dilaporkan 12 maskapai berjadwal, sampai dengan tanggal 6 Juni (arus mudik) rata-rata sebesar 84,82%. Untuk periode balik yang dimulai hari ini, kami mengajak stakeholder dan masyarakat mempertahankan dan menjaga kondisi tersebut untuk kepentingan bersama," ujar Polana di Jakarta, Sabtu (8/6/2019).

Dari perkiraan awal, puncak arus balik Lebaran dengan pesawat diprediksi pada Minggu-Senin pagi (9-10/6/ 2019). Moda transportasi udara yang bersifat cepat membuat masyarakat bisa melakukan perjalanan mendekati hari kerja yaitu hari Senin.

"Pada puncak arus balik akan ada lonjakan penumpang. Para stakeholder jangan sampai lengah dan harus tetap menjalankan tugasnya sesuai standar dan prosedur operasi (SOP) yang sudah ditetapkan. Tidak ada kompromi untuk keselamatan dan keamanan," lanjut Polana.

Kepada masyarakat, Polana mengharapkan juga ikut berpartisipasi menjaga keselamatan, keamanan dan kenyamanan pelayanan penerbangan tersebut.

"Masyarakat bisa memanfaatkan posko angkutan Lebaran yang ada di setiap bandara jika membutuhkan pertolongan. Posko tersebut terhubung dengan posko pusat di Jakarta. Dan kami juga selalu memantau situasi di lapangan. Jadi masyarakat jangan ragu untuk melapor ke posko jika memerlukan bantuan," pungkas Polana.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Penumpang Domestik Anjlok...
Penumpang Domestik Anjlok 90%, Kembalikan Kepercayaan Terbang Lagi Jadi Concern
Orang-orang Jadi Takut...
Orang-orang Jadi Takut Terbang Lagi Seiring Kasus Covid-19 Meningkat
Total Ada 6 Maspakai...
Total Ada 6 Maspakai Gagal Mendarat di Pontianak
Kinerja BBKFP Tembus...
Kinerja BBKFP Tembus Target, 2020 Perluas Pasar dan Launching Wisata Terbang
Bandara Halim Bakal...
Bandara Halim Bakal Dipugar, Operasional Penerbangan Akan Dialihkan ke Bandara Ini
Kapasitas Penumpang...
Kapasitas Penumpang Pesawat Akan Diizinkan 100% Secara Berkala
Berita Terkini
HUT ke-14, JustMarkets...
HUT ke-14, JustMarkets Bagi-bagi Emas Batangan dan Total Hadiah USD50.000+
1 jam yang lalu
10 Rute Penerbangan...
10 Rute Penerbangan Internasional Tersibuk di Dunia, Jakarta-Singapura Masuk Daftar
1 jam yang lalu
PT IIM Buktikan Konsistensi...
PT IIM Buktikan Konsistensi Kinerja Historis dan Dampak Sosial di Tengah Volatilitas Pasar
11 jam yang lalu
Membaca Pola Pelemahan...
Membaca Pola Pelemahan Rupiah, DEN Prediksi Kurs Melandai pada Juli 2026
11 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digitalisasi,...
Bukan Sekadar Digitalisasi, Kini Operasional Bisnis Harus Otonom
12 jam yang lalu
Pengembangan Bioenergi...
Pengembangan Bioenergi Berpotensi Serap 150 Ribu Tenaga Kerja
12 jam yang lalu
Infografis
Jadwal One Way, Contra...
Jadwal One Way, Contra Flow, dan Ganjil-Genap Mudik Lebaran 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved