PNM Dorong Nasabah Mekaar Naik Kelas

Selasa, 11 Juni 2019 - 10:00 WIB
PNM Dorong Nasabah Mekaar...
PNM Dorong Nasabah Mekaar Naik Kelas
A A A
JAKARTA - PT Permodalan Nasional Madani (Persero) atau PNM siap mendorong sekitar 200.000 nasabah program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) untuk naik kelas.

Strategi yang akan dilakukan dengan menggandeng bank penyalur KUR mikro dan meluncurkan Mekaar Plus pada bulan Juni tahun ini. Direktur Utama PNM Arief Mulyadi mengatakan sedang menyiapkan strategi untuk mendorong nasabah Mekaar untuk naik kelas sehingga usahanya lebih optimal.

Setidaknya ada 200.000 nasabah yang siap naik kelas atau kebutuhan pinjamannya Rp10-15 juta. Karena itu, perseroan siap menggandeng PT Bank Negara Indonesia Tbk (BNI) dan PT Bank Mandiri Tbk untuk menyalurkan KUR mikro yang dibutuhkan nasabah.

“Fokus utamanya adalah nasabah Mekaar yang naik kelas. Caranya dengan menggandeng program KUR mikro dan menggunakan program kami sendiri, yaitu Mekaar Plus,” ujar Arief di Jakarta, kemarin.

Menurut dia, pihaknya membuka peluang kerja sama dengan perbankan dalam pemberian akses KUR kepada nasabah. Hal ini dilakukan sebagai bentuk peningkatan kapasitas usaha bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Nasabah yang bakal ditransfer ke program KUR nanti merupakan nasabah program Mekaar yang tidak menggunakan agunan. Dalam program KUR, PNM hanya berperan sebagai pihak yang mempertemukan antara nasabah dengan perbankan.

Adapun dana pinjaman berasal dari bank. Namun, pendampingan kepada pelaku usaha tetap dilakukan PNM. “Supaya tidak ada sesuatu yang putus dalam program pendampingannya, KUR hanya dari sisi pendanaan. Nasabah dapat kesempatan mendapatkan dana murah,” katanya.

Sebagai gambaran, program Mekaar merupakan layanan pemberdayaan melalui pembiayaan berbasis kelompok bagi perempuan prasejahtera beranggota 10 hingga 30 perempuan dengan pembiayaan Rp2-5 juta yang selama ini diberikan bertahap tanpa jaminan.

Pada Juni tahun ini pihaknya juga menyiapkan produk Mekaar Plus dengan menyeleksi nasabah Mekaar yang siap naik kelas. “Kalau memang ada layanan perbankan di situ, kami masukkan ke KUR, kalau tidak ada, kami akan menyiapkan produk Mekaar Plus,” katanya.

Arief menambahkan, ada perbedaan antara Mekaar biasa dengan Mekaar Plus, karena plafon pinjaman untuk nasabah Mekaar biasa hanya sampai Rp5 juta sedangkan Mekaar Plus bisa lebih dari Rp5 juta.

“(Mekaar Plus) persis seperti yang KUR mikro,” ujar Arief seusai silaturahmi bersama media. Menurut dia, saat ini banyak nasabah yang sudah sampai plafon pinjaman Rp5 juta, sedangkan untuk nasabah Mekaar Plus, maka pendekatan PNM terhadap mereka akan berbeda. (Hafid Fuad)
(nfl)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PNM Konsisten Beri Pendampingan...
PNM Konsisten Beri Pendampingan Nasabah hingga Pelatihan untuk Tingkatkan Kompetensi
PNM Optimis Nasabah...
PNM Optimis Nasabah Mekaar di Sumut Capai 650.000 Sepanjang 2021
Mudik Aman Sampai Tujuan...
Mudik Aman Sampai Tujuan BUMN 2025, PNM Berangkatkan Ratusan Peserta
Kisah Petugas Pendamping...
Kisah Petugas Pendamping Program PNM Mekaar Bantu Selamatkan Lingkungan
Perjalanan Siti Patimah...
Perjalanan Siti Patimah Azzahra Bersama PNM: Dari Titik Terendah ke Tanah Suci
PNM Tanamkan Semangat...
PNM Tanamkan Semangat Wirausaha kepada 1.740 Siswa SMK
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
2 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
2 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
3 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
3 jam yang lalu
Infografis
Krisis Kepercayaan pada...
Krisis Kepercayaan pada F-35 Dorong Eropa Kembangkan Jet Tempur Gen 6
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved