BPK Beri Opini WTP ke Seluruh Kementerian dan Lembaga Perekonomian

Rabu, 12 Juni 2019 - 18:01 WIB
BPK Beri Opini WTP ke...
BPK Beri Opini WTP ke Seluruh Kementerian dan Lembaga Perekonomian
A A A
JAKARTA - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) kepada 12 laporan keuangan kementerian/lembaga (LKKL) dan satu laporan keuangan bendahara umum negara (LKBUN). Ke-13 opini laporan keuangan ini diberikan BPK melalui Auditorat Utama Keuangan Negara II (AKN II) yang bertanggung jawab pada bidang keuangan negara pada bidang perekonomian dan perencanaan pembangunan nasional.

"Seluruh K/L dan BUN yang ada di AKN II mendapatkan opini wajar tanpa pengecualian. Ini mengulangi yang terjadi tahun 2017," kata Anggota II BPK Agus Joko Pramono, di Jakarta, Rabu (12/6/2019).

Opini ini diberikan BPK dari total 82 laporan keuangan K/L yang mendapatkan opini WTP.

Agus menegaskan, dengan diberikannya predikat ini, tidak memberikan jaminan kedepannya laporan keuangan akan terus terjaga dengan baik. Menurutnya, hasil audit ini dapat digunakan K/L sebagai acuan untuk mengantisipasi tantangan kedepannya.

"Walaupun mencapai WTP tiga tahun berturut-turut, tidak menjamin akan terus mendapat WTP. Namun kerjasama yang baik di antara BPK dan K/L ini menjadi modal bagi kita untuk terus melakukan perbaikan. Sehingga kondisi dan prestasi yang sudah dicapai Insha Allah bisa dipertahankan," ujarnya.

Ia mengaku bangga dengan usaha yang diberikan K/L untuk menjaga dan memperbaiki laporan keuangan tahunan.

Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan, hasil temuan BPK akan menjadi dorongan tersendiri bagi pemerintah untuk terus memperbaiki kinerja laporan keuangan. Ia memastikan bahwa pihaknya akan mempelajari hasil temuan dari BPK.

"Audit dan juga temuan BPK terus membantu pemerintah dalam rangka meningkatkan pengelolaan negara dan juga pertanggung jawaban negara," jelasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian PUPR Raih...
Kementerian PUPR Raih WTP, Ini Beberapa Catatan BPK
BPK Berikan Opini WTP...
BPK Berikan Opini WTP Kepada 12 Kementerian dan Lembaga Negara
5 Kementerian/Lembaga...
5 Kementerian/Lembaga Ini Pakai Rekening Pribadi untuk Kelola Dana APBN
KPK Dalami Temuan BPK...
KPK Dalami Temuan BPK soal Dana Mengalir ke Rekening Pribadi di Kementerian
Ada Apa, Laporan Keuangan...
Ada Apa, Laporan Keuangan KPU dan BSSN Tidak Dapat WTP dari BPK
BPK Soroti Pengelolaan...
BPK Soroti Pengelolaan PNBP SDA yang Belum Memadai
Berita Terkini
Tingkatkan Produktivitas...
Tingkatkan Produktivitas Petani, Mahindra-RMA Indonesia Luncurkan Mahindra OJA 3140
21 menit yang lalu
BBT Perkuat Ekosistem...
BBT Perkuat Ekosistem Industri Batam lewat Ekspansi Fiber dan 5G
1 jam yang lalu
Rupiah Keok Sentuh Rp18.080...
Rupiah Keok Sentuh Rp18.080 per Dolar AS, Catat Kinerja Terburuk di Asia
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp9.000, Kini Dibanderol Rp2,61 Juta per Gram
2 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Dibuka...
Rupiah Hari Ini Dibuka Melemah ke Rp18.068, Tersengat Kabar Independensi BI
2 jam yang lalu
OSL Indonesia Bidik...
OSL Indonesia Bidik Antusiasme Investor Melalui Kompetisi Trading
4 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved