Semester I 2019, Klaim Asuransi Pertanian Capai Rp10,5 Miliar

Senin, 05 Agustus 2019 - 22:59 WIB
Semester I 2019, Klaim...
Semester I 2019, Klaim Asuransi Pertanian Capai Rp10,5 Miliar
A A A
JAKARTA - Pada semester I 2019, PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) telah membayar klaim Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) sebesar Rp10,9 miliar dengan total lahan yang diklaim seluas 1.824,49 hektar.

Head of Commercial Group Head Asuransi Pertanian, Mikro & Program Pemerintah Jasindo, M. Iqbal, mengatakan klaim yang dibayarkan tersebut dikarenakan gagal panen akibat kekeringan.

"Penyebabnya terutama karena kekeringan. Ada di daerah Jawa Tengah dan di Jawa Timur," ujar Iqbal, Senin (5/8/2019).

Sebagai catatan, program AUTP ini hanya mewajibkan petani membayar Rp36.000 per hektar per musim tanam, sementara sisanya atau sebesar Rp144.000 ditanggung oleh pemerintah. Bila terjadi gagal panen akibat hama, kekeringan, dan banjir, maka petani bisa mendapatkan ganti rugi sebesar Rp6 juta per hektar.

Iqbal menambahkan, Jasindo pun akan membayar ganti rugi sebesar Rp6 juta per hektar, bila gagal panen mencapai 75% dari lahan yang diasuransikan.

Sementara itu, berdasarkan pemberitaan Kontan sebelumnya, hingga awal Juli, terdapat 102.746 hektar lahan padi yang mengalami kekeringan dan diantaranya terdapat 9.358 hektar yang mengalami puso atau gagal panen.

Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana (PSP) Kementan, Sarwo Edhy, menerangkan meski lahan yang mendapatkan klaim AUTP masih lebih sedikit dibandingkan yang terkena puso, tetapi dia mengatakan hal tersebut bisa jadi disebabkan beberapa hal.

Pertama, tidak semua petani yang mengikuti program AUTP mengalami puso, sehingga tidak mengajukan klaim. Lalu, dia memperkirakan masih ada petani yang masih dalam proses pengajuan klaim.

"Mungkin masih dalam proses pengajuan klaim atau mungkin masih dalam proses pencairan," tutur Sarwo.

Terkait realisasi AUTP tahun ini, hingga Juli, terdapat 375.278,28 hektar yang sudah terlindungi program AUTP dari target 2019 yang seluas 1 juta hektar.

Sepanjang 2018, realisasi lahan yang ikut dalam program AUTP seluas 806.199,64 hektar dari target 1 juta hektar, dimana terdapat 12.194,29 hektar yang diklaim karena gagal panen. Iqbal menjelaskan, gagal panen tersebut terjadi karena kekeringan, banjir, dan gangguan penyakit.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jasindo: Asuransi Usaha...
Jasindo: Asuransi Usaha Tani Padi Solusi di Tengah Cuaca Tak Menentu
Dilindungi Asuransi,...
Dilindungi Asuransi, Petani Luwu Utara Kini Lebih Tenang
Jasindo Perluas Program...
Jasindo Perluas Program Asuransi Pertanian untuk Meningkatkan Swasembada Pangan
Pemkab Lutra Asuransikan...
Pemkab Lutra Asuransikan Belasan Ribu Hektare Lahan Pertanian
Jasindo Gencarkan Literasi...
Jasindo Gencarkan Literasi Asuransi untuk Petani di Jawa Barat
30 Ribu Hektare Lahan...
30 Ribu Hektare Lahan Pertanian di Lampung Sudah Diasuransikan
Berita Terkini
Musk Peringatkan Bahaya...
Musk Peringatkan Bahaya Utang AS, Pajak Miliarder Tak Akan Cukup Hapus Defisit
34 menit yang lalu
Bidik Calon Kreditur,...
Bidik Calon Kreditur, CLIK Propensity Score Bantu Bank Ambil Keputusan Akurat
1 jam yang lalu
Babinsa Awasi Pajak...
Babinsa Awasi Pajak Bisa Picu Persepsi Negatif, DPR: Jangan Sampai Dianggap Mata-mata
2 jam yang lalu
Redam Perang Dagang...
Redam Perang Dagang dengan AS, China Usul Pangkas Tarif Rp535 triliun
5 jam yang lalu
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi...
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi Naik Tahun Ini, Semuanya di Pulau Jawa
8 jam yang lalu
PLN EPI Bidik Pasar...
PLN EPI Bidik Pasar Hidrogen Hijau untuk Industri dan Penerbangan
8 jam yang lalu
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved