Defisit BPJS Tahun 2019 Diprediksi Terus Membengkak

Rabu, 21 Agustus 2019 - 14:35 WIB
Defisit BPJS Tahun 2019...
Defisit BPJS Tahun 2019 Diprediksi Terus Membengkak
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani memperkirakan defisit dana Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan yang sudah terjadi sejak 2015 akan terus membengkak pada tahun ini.

Sebagai catatan, pada 2018 angka defisit telah mencapai Rp19,4 triliun.

"Pada tahun 2018 defisitnya mencapai Rp19,4 triliun dan kami menginjeksinya Rp10,3 triliun. Masih ada Rp9,1 triliun di 2018 yang belum tetutup. Tahun 2019 ini akan muncul defisit yang lebih besar lagi," ujar Sri Mulyani di Gedung DPR, Jakarta, Rabu (21/8/2019).

Menkeu membeberkan defisit BPJS dimulai pada 2015 sebesar Rp9,4 triliun, lalu turun sedikit ke Rp6,7 triliun pada 2016. Hal ini seiring adanya kenaikan iuran.

"Karena ada kenaikan iuran, sesuai dengan Perpres, iuran itu setiap dua tahun di-review. Namun, sejak 2016 sampai sekarang belum di-review lagi," jelasnya.

Sedangkan, pada tahun 2017 defisit kembali membengkak hingga mencapai Rp13,8 triliun. Dalam hal ini pemerintah menginjeksi anggaran untuk menutupi defisit BPJS sebesar Rp3,6 triliun.

"Ini defisit yang masih digendong (carry over) dari tahun sebelumnya," jelasnya.

Hingga akhir tahun ini, diperkirakan defisit BPJS Kesehatan terakumulasi mencapai Rp28 triliun. Pada tahun lalu, BPJS Kesehatan telah menggelontorkan Rp94,3 triliun untuk melunasi klaim kepada fasilitas kesehatan.

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menyatakan, pemerintah akan membenahi layanan BPJS Kesehatan, seiring dengan rencana pembenahan program Jaminan Kesehatan Nasional. Hal ini dilakukan demi meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat.

Jokowi menegaskan bahwa BPJS Kesehatan dan Jaminan Kesehatan Nasional akan dibenahi secara total dan pasti.

"Pada 2020 kami akan benahi BPJS Kesehatan dan Jaminan Kesehatan Nasional dengan alokasi anggaran sebesar Rp132,2 triliun," ujar Jokowi saat Penyampaian Keterangan Pemerintah atas Rancangan Undang-Undang tentang APBN 2020 Beserta Nota Keuangannya di Gedung DPR-MPR RI, Jakarta, Jumat (16/8/2019).
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Biaya yang Ditanggung...
Biaya yang Ditanggung BPJS Apa Saja? Anda Perlu Tahu
Aturan Baru BPJS Kesehatan...
Aturan Baru BPJS Kesehatan per 1 Juni 2026, Kontrol Harus Sesuai Tanggal Surat
Gaes, Begini Cara Cek...
Gaes, Begini Cara Cek Tagihan Iuran BPJS Kesehatan Terbaru
Kenaikan Iuran BPJS...
Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Seharusnya Bertahap
Atasi Defisit, DPR Minta...
Atasi Defisit, DPR Minta Tata Kelola BPJS Kesehatan Dirombak Total
Iuran BPJS Kesehatan...
Iuran BPJS Kesehatan Naik, Rakyat Makin Sekarat
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
31 menit yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
58 menit yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
1 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
1 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
2 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
3 jam yang lalu
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved