Petani Akan Rugi Bila Tidak Ikut AUTP

Kamis, 29 Agustus 2019 - 23:46 WIB
Petani Akan Rugi Bila...
Petani Akan Rugi Bila Tidak Ikut AUTP
A A A
JAKARTA - Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian, Sarwo Edhy, mengatakan petani akan rugi bila tidak ikut asuransi. Untuk mengatasi kerugian akibat bencana seperti kekeringan panjang yang sedang berlangsung, maka petani akan terbantu dengan ikut Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP).

"Kerusakan tanaman padi seluas 75% akan dapat penggantian sebesar Rp6 juta per hektar per musim," ujar Sarwo Edhy, Kamis (29/8/2019).

Selain akibat bencana kekeringan, petani juga akan dapat ganti rugi bila padinya terkena puso akibat bencana banjir atau terjadi serangan hama dan penyakit.

Menurut Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), sejak bulan Mei banyak daerah yang mengalami kekeringan ekstrem, yakni lebih dari 60 hari tanpa hujan. Data 20 Agustus 2019, kekeringan ekstrem dialami sejumlah wilayan di 14 provinsi dan 11 provinsi lainnya berpotensi mengalami hal yang sama.

Selain perlunya petani turut serta dalam program asuransi, Sarwo Edhy juga mengatakan bahwa untuk mengatasi kekeringan, Kementerian Pertanian telah mendistribusikan ribuan unit alsin pompa air yang mampu menghasilkan air dari kedalaman 20-25 meter.

"Untuk itu inventarisasi sumber-sumber air perlu dilakukan, untuk selanjutnya bisa dimanfaatkan dengan menggunakan pompa dan pipanisasi. Kemudian disalurkan ke sawah yang mengalami kekeringan," jelas Sarwo Edhy.

Melalui program AUTP, serta bantuan pompa air dan pipanisasi, diharapkan petani bisa tetap menjalankan usaha taninya, tanpa mengalami kerugian akibat bencana kekeringan. Sehingga petani tidak kapok melaksanakan usahanya.

"Seperti yang pernah dikatakan Pak Menteri Pertanian, prinsipnya petani harus dimuliakan dan dibahagiakan. Tidak ada pangan lagi bila petani sudah malas ke sawah," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Demak Bisa Manfaatkan...
Petani Demak Bisa Manfaatkan Asuransi untuk Hindari Kerugian
Jasindo: Asuransi Usaha...
Jasindo: Asuransi Usaha Tani Padi Solusi di Tengah Cuaca Tak Menentu
30 Ribu Hektare Lahan...
30 Ribu Hektare Lahan Pertanian di Lampung Sudah Diasuransikan
Petani Bali Didorong...
Petani Bali Didorong Ikut Asuransi Pertanian, Ini Alasannya
Antisipasi Cuaca Buruk,...
Antisipasi Cuaca Buruk, Petani Lampung Diajak Gunakan Asuransi
Asuransi Cover Lahan...
Asuransi Cover Lahan Pertanian di Salatiga
Berita Terkini
ADVAN Universe 2026...
ADVAN Universe 2026 Digelar di Bandung, Perkuat Ekosistem Talenta Digital
10 menit yang lalu
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
1 jam yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
2 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
3 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
3 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara yang Paling...
10 Negara yang Paling Tidak Dikenal, dari Nauru hingga Tuvalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved