Menhub Budi Karya Bakal Bangun LRT di Ibu Kota Baru

Jum'at, 13 September 2019 - 19:39 WIB
Menhub Budi Karya Bakal...
Menhub Budi Karya Bakal Bangun LRT di Ibu Kota Baru
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi berencana membangun Light Rail Transit (LRT) untuk memperkuat konektivitas di ibu kota baru, yakni wilayah administratif Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Ia juga menerangkan sistem transportasi massal yang dibangun bakal berbasis listrik.

"Pembangunan ini dilakukan swasta, tinggal kami mengkoneksikan antara Samarinda ke balikpapan dengan 1 kereta yakni LRT," ujar Budi Karya Sumadi usai menghadiri Pembukaan Pameran Indotrans Expo 2019 di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (13/9/2019).

Sambung dia menambahkan, pembangunan LRT ini sesuai dengan keinginan pemerintah. Dimana bakal dikembangkan untuk transportasi ramah lingkungan di ibu kota baru. "Kita upayakan di sana bebas polusi dan kota baru yang ada di Kaltim itu kita harapkan menjadi kota masa depan. Dimana kalau kita mengaplikasikan transportasi berbasis listrik, kita akan menggunakannya di Kalimantan," katanya.

Dia menambahkan pembangunan kereta api di Samarinda tidak akan menyedot dana APBN. "Ini tidak akan membebani APBN," jelasnya.

Menhub menjelaskan bahwa nantinya akan ada tiga bandara yang terhubung ke ibu kota baru. Saat ini wilayah ibu kota baru telah terkoneksi oleh dua bandara, yakni Bandara Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto dan Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan.

Untuk bandara ketiga, Menhub menilai investasi akan dilakukan pihak swasta. Di sisi lain, pemerintah akan mengkoneksikan ketiga bandara tersebut dengan kereta LRT menuju pusat kota dan Kawasan Berorientasi Transit (TOD).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Artis Ibu Kota Sudah...
Artis Ibu Kota Sudah Cicipi LRT Jabodebek, Giliran Masyarakat Umum Kapan?
Uji Coba LRT Jabodebek...
Uji Coba LRT Jabodebek Dihentikan Sementara, Begini Penjelasan Kemenhub
Begini Cara Menghitung...
Begini Cara Menghitung Tarif LRT Jabodebek, Mulai dari Rp5.000
Pembangunan LRT Jabodebek...
Pembangunan LRT Jabodebek Sudah 75%, Beres Kapan?
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai...
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Groundbreaking Paling Lambat Awal Oktober 2023
LRT Jakarta Gunakan...
LRT Jakarta Gunakan Sinar Ultraviolet untuk Cegah Covid-19
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
3 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
4 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
4 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
4 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
5 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
5 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Ditunjuk...
6 Jenderal Ditunjuk Menjadi Pangdam di Kodam Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved