Fasilitas ASN di Ibu Kota Baru, Kepala Bappenas Siapkan Apartemen

Rabu, 18 September 2019 - 13:00 WIB
Fasilitas ASN di Ibu...
Fasilitas ASN di Ibu Kota Baru, Kepala Bappenas Siapkan Apartemen
A A A
JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas, Bambang Brodjonegoro mengatakan, bakal mempersiapkan tempat tinggal khusus bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bekerja di Ibu Kota baru. Hal ini mengingat ASN untuk periode perekrutan 2017, 2018 hingga 2019 akan dipindahtugaskan ke Kalimantan.

Kepala Bappenas menambahkan, bangunan khusus untuk tempat tinggal ASN ini akan berkonsep rumah susun atau apartemen sebagai tempat tinggal sementara saat sedang menjabat di Kalimantan

"Kita bangun apartemen dinas dan disamping itu ASN diberikan kesempatan untuk memiliki lahan atau properti tersebut. Apartemen dinas dan rumah dinas itu hanya dipakai ketika sedang menjabat. Biasanya rumah dinas itu landed house, tapi yang kita bangun itu rumah susun bentuk apartemen," ujar Bambang di Jakarta, Rabu (18/11/2019)

Dia menambahkan, dalam pembangunan rumah dinas berbentuk rumah susun dan apartemen ini akan melibatkan pengembang swasta. Hal ini seiring mendorong kerjasama dengan pengembang properti. "Yang paling penting tanah dan kita siapkan paketnya, kita siapkan ke swatsa," jelasnya

Sebagai informasi, kebutuhan pembiayaan pemindahan ibu kota, APBN hanya 19,2% atau sekitar Rp93,5 triliun. Untuk KPBU ditargetkan porsinya 54,6% atau Rp265,2 triliun. Sisanya untuk swasta persentasenya 26,2% dengan nilai investasi Rp127,3 triliun.

Adapun nilai total pembiayaan ibu kota sekitar Rp486 triliun dengan mayoritas porsi pembiayaan mengandalkan skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) sebesar Rp265,2 triliun.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Paling Penting, 3 Kementerian...
Paling Penting, 3 Kementerian Ini Diboyong Duluan ke Ibu Kota Baru
Pemprov DKI dan Kementerian...
Pemprov DKI dan Kementerian PPN/Bappenas Bahas Rencana Tata Ruang Jakarta Pasca-Ibu Kota Pindah
Kepala Bappenas: Ibu...
Kepala Bappenas: Ibu Kota Baru Bernama Nusantara
Proyek Ibu Kota Negara...
Proyek Ibu Kota Negara Bersifat Stand By, Apa Ada Harapan?
Cegah Mangkrak, Pembangunan...
Cegah Mangkrak, Pembangunan Ibu Kota Baru Dikawal Ketat APBN
Tarik Ulur Pemindahan...
Tarik Ulur Pemindahan Ibu Kota Baru ke Kalimantan Timur
Berita Terkini
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
42 menit yang lalu
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
52 menit yang lalu
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
1 jam yang lalu
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
2 jam yang lalu
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
2 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved