KEK MNC Lido City Tawarkan Kemudahan Bagi Investor

Jum'at, 18 Oktober 2019 - 18:24 WIB
KEK MNC Lido City Tawarkan...
KEK MNC Lido City Tawarkan Kemudahan Bagi Investor
A A A
JAKARTA - Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) pariwisata MNC Lido City melalui kerja sama antara PT Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) dan MNC Land menawarkan kemudahan bagi para investor, khususnya di sektor pariwisata. Pengembangan KEK pariwisata diyakini memiliki potensi penting terhadap ekonomi nasional.

Hal itu sebagaimana arahan gubernur dan presiden, bahwa Jabar sebagai destinasi wisata. Apalagi, kedepan ekonomi akan di lead oleh ekspor, wisata, digital, industri kreatif. Direktur Pengembangan PT Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Edwin Dharma Setiawan mengaku, bakal mengambil pengalaman dari BUMN yang sudah banyak mengelola kawasan wisata, seperti Nusa Dua, Mandalika serta lainnya.

"Pengalaman ini mungkin bisa menjadi dasar untuk kerja sama dengan MNC Land dalam membangun Lido City. Beberapa hal yang bisa dilakukan misalnya sharing investor, relationship, data, funding, operasional, gateway, dan mungkin juga mendampingi MNC Land dalam pengusulan KEK pariwisata," beber Edwin di Bandung, Jumat (18/10/2019).

Lebih lanjut terang dia, bila kawasan tersebut telah menjadi KEK pariwisata, maka manfaat bagi investor akan luar biasa. Misalnya dari sisi tax insentif, tax holiday untuk keringanan PPN, PPNBN, PPH Badan, bea masuk impor dan cukai selama 25 tahun, tergantung dari size investasi.

"Juga mendapatkan kemudahan selama perizinan. Seluruh perizinan yang ada di dalam kawasan, bisa dilaksanakan melalui satu atap hanya 3 jam. KEK ini kan strategi pemerintah menderegulasi semua perizinan, presiden membuat regulasi mempercepat perizinan dan kemudahan bisnis lainnya," katanya.

Ditambah dari sisi non tax insentif, pengembangan KEK bisa berupa HGB yang lebih panjang, di mana KEK bisa 80 tahun. Kondisi ini menurut Edwin, akan sangat bermanfaat bagi para investor dan memudahan investasi mereka.

Dia berharap, setelah dokumen selesai dibuat, KEK Lido akan segera terealisasi. Namun dengan terlebih dulu melalui izin pemprov dan pemkot. Kemudian dinaikan ke dewan pengusulan KEK. "Biasanya kalau semua sudah lengkap, enam bulan bisa selesai. Kalau sudah lengkap semua tinggal nunggu diterbitkannya PP. itu juga tidak lama," imbuh dia.

Sementara itu, Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengatakan, pengembangan KEK Lido merupakan satu dari tujuh KEK yang bakal dikembangkan di Jabar. Namun KEK Lido termasuk yang bakal terealisasi. "Kawasan ekonomi khusus ditangani di beberapa investor, yang sudah masuk ada tiga. Salah satunya dari MNC Land di Lido. KEK ini jadi daya dorong agar ekonomi Jabar meningkat," jelas dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PGN Kembangkan Jargas...
PGN Kembangkan Jargas di Industri Pariwisata Bersama ITDC
Bangkitkan Pariwisata...
Bangkitkan Pariwisata Bali, ITDC Vaksinasi 8.000 Pekerja Pariwisata Kawasan The Nusa Dua
Genjot Pengembangan...
Genjot Pengembangan Mandalika, ITDC Gandeng 7 Investor
Sudah Menelan Investasi...
Sudah Menelan Investasi Rp623,6 Miliar, Intip Progres Mandalika Urban Tourism
Inspirasi dari Global...
Inspirasi dari Global Tourism Forum Summit 2020
Intip Beragam Insentif...
Intip Beragam Insentif Fiskal Demi Genjot Investasi KEK Mandalika
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
1 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
2 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
4 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
5 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
6 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
8 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved