ICDX Gandeng GRBG Kembangkan Infrastruktur Dalam Negeri

Selasa, 29 Oktober 2019 - 18:09 WIB
ICDX Gandeng GRBG Kembangkan...
ICDX Gandeng GRBG Kembangkan Infrastruktur Dalam Negeri
A A A
JAKARTA - Guangxi Road and Bridge Engineering Group (GRBG) menyetujui pemberian dukungan kepada PT ICDX Logistik Berikat (ILB) senilai Rp17,1 triliun untuk proyek pembangunan infrastruktur dalam negeri. GRBG merupakan salah satu perusahaan engineering terbesar di China yang bergerak di bidang konstruksi.

Perumusan kerja sama dan penandatanganan memorandum of understanding (MoU) antara Indonesia-China di bidang pembangunan dan pengembangan infrastruktur tersebut dilakukan di Kantor Pusat ICDX Group, Jakarta.

"Kerja sama yang dilakukan kedua belah pihak ini sejalan dengan visi pemerintah ke depan untuk menjadikan Indonesia sebagai negara dengan ekonomi terbesar ke-5 dan juga negara terkuat ke-4 di dunia," ungkap Direktur Utama ICDX Logistik Berikat Petrus Tjandra dalam keterangan tertulisnya, Selasa (29/10/2019).

Sebelumnya, pada tanggal 14 Oktober 2019, PT ICDX Logistik Berikat telah melakukan penandatangan dua Head of Agreement (HoA) dengan PT Jasa Sarana senilai total Rp1,04 triliun dan juga PT Wijaya Karya (Persero) senilai Rp5 triliun melalui fasilitasi PINA.

Penandatanganan ini diinisiasi Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Selain itu, PT ICDX Logistik Berikat juga telah menandatangani HoA dengan PT Waskita Sriwijaya Tol senilai total Rp7,45 triliun pada tanggal 16 Oktober 2019.

Pemerintah, kata dia, mengkalkulasikan bahwa kebutuhan pendanaan untuk sektor infrastruktur dalam 5 tahun ke depan sampai 2024 mencapai Rp6.445 triliun. Kebutuhan yang besar ini terhubung dengan pelaksanaan program pemerintah yang telah menyiapkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN 2020-2024).

Prioritas nasional pemerintah dalam RPJMN tersebut adalah memperkuat infrastruktur untuk mendukung pengembangan ekonomi dan pelayanan dasar. Dalam lima tahun ke depan, Indonesia tetap akan fokus membangun infrastruktur yang akan berdampak langsung secara sosial dan ekonomi.

"Perumusan kerja sama strategis ini ditujukan untuk memperkuat ekonomi Indonesia dengan penyediaan sarana dan prasarana infrastruktur untuk menghubungkan hub industri dan ekonomi antarpulau dan dalam pulau. Koridor Ekonomi Komprehensif Regional akan membantu Indonesia mengembangkan pulau-pulau terpisah dari Jawa," tambah Petrus.

Perencanaan kerja sama ini juga ditujukan untuk meringankan beban finansial dan meningkatkan ketahanan finansial dengan menciptakan lapangan kerja baru. "Kerja sama antara China-Indonesia semata-mata ditujukan untuk stabilitas ekonomi Indonesia dan pemberdayaan sumber daya Indonesia," katanya.

Petrus menambahkan, PT ICDX Logistik Berikat siap menyambut kemajuan infrastruktur Indonesia dan bersinergi dengan program pemerintah yang visioner dalam lima tahun ke depan. Kerja sama dengan GRBG dapat menjadi langkah awal pembangunan infrastruktur Indonesia yang terintegrasi.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Fasilitas Pusat Logistik...
Fasilitas Pusat Logistik Berikat Bantu PT Seo Heung Indoraya Tingkatkan Produktivitas
Pengamat Ungkap Simalakama...
Pengamat Ungkap Simalakama Proyek-proyek Infrastruktur dari China
Infrastruktur China...
Infrastruktur China di Asia Tenggara Makin Mencengkeram, Jebakan atau Peluang?
Menperin Sebut Kawasan...
Menperin Sebut Kawasan Berikat dan Pusat Logistik Jadi Pintu Masuk Impor Ilegal
Perdana, ICDX Group...
Perdana, ICDX Group Fasilitasi Lelang Pembangkit Energi Terbarukan
China dan Pakistan Menandai...
China dan Pakistan Menandai 10 Tahun Mega Infrastruktur Landasan Belt and Road Initiative
Berita Terkini
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
5 menit yang lalu
Kepala BGN Baru Sebut...
Kepala BGN Baru Sebut MBG Tender Politik Prabowo: Tak Bisa Dibubarkan
21 menit yang lalu
Potensi Tokenisasi Aset...
Potensi Tokenisasi Aset Capai USD2 Triliun di 2030, Keamanan Investor Jadi Kunci
50 menit yang lalu
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
1 jam yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
2 jam yang lalu
Infografis
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved