Optimisme Konsumen Bulan Oktober 2019 Tercatat Melemah

Selasa, 05 November 2019 - 15:36 WIB
Optimisme Konsumen Bulan...
Optimisme Konsumen Bulan Oktober 2019 Tercatat Melemah
A A A
JAKARTA - Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) mengindikasikan optimisme konsumen tetap terjaga, meskipun melemah pada Oktober 2019. Hal ini tercermin dari Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) Oktober 2019 yang tetap berada dalam zona optimis (di atas 100) yakni sebesar 118,4 meskipun lebih rendah dibandingkan IKK pada bulan sebelumnya sebesar 121,8.

Direktur Komunikasi BI Onny Widjarnako mengatakan, konsumen yang tetap optimis ditopang oleh persepsi positif terhadap kondisi ekonomi Indonesia saat ini dan ekspektasi ke depan. Hal itu tercermin dari Indeks Kondisi Ekonomi (IKE) dan Indeks Ekspektasi Kondisi Ekonomi (IEK) yang berada dalam zona positif, meskipun mengalami pelemahan.

"Indeks Ekspektasi Konsumen (IEK) yang menurun terutama disebabkan oleh indeks penghasilan dan indeks ketersediaan lapangan kerja yang lebih rendah," ujar Onny di Jakarta, Selasa (5/11/2019).

Sementara itu, Indeks Ekspektasi Kondisi Ekonomi (IEK) juga menurun terutama disebabkan oleh penurunan indeks ekspektasi kegiatan usaha pada 6 bulan mendatang. Sambung dia menerangkan, survei juga mengindikasikan tekanan kenaikan harga yang sedikit meningkat pada 3 bulan dan 6 bulan mendatang (Januari dan April 2020).

Hal ini bila melihat Indeks Ekspektasi Harga tiga dan enam bulan mendatang yang lebih tinggi dari bulan sebelumnya."Tekanan kenaikan harga 3 bulan mendatang dipengaruhi oleh perkiraan permintaan barang dan jasa yang meningkat pada awal tahun 2020," katanya.

Sementara itu, tekanan kenaikan harga enam bulan mendatang diperkirakan dipengaruhi oleh meningkatnya permintaan terhadap barang dan jasa menjelang bulan puasa pada akhir April 2020.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Keyakinan Konsumen Membaik...
Keyakinan Konsumen Membaik di Februari, Tertinggi di Surabaya
Survei BI Menunjukkan...
Survei BI Menunjukkan Keyakinan Konsumen Berlanjut di Bulan Maret 2021
Oktober, Keyakinan Konsumen...
Oktober, Keyakinan Konsumen Indonesia Meningkat
Survei BI: Optimisme...
Survei BI: Optimisme Konsumen Meningkat di Desember 2023
Masuk Tengah Tahun,...
Masuk Tengah Tahun, Indeks Keyakinan Konsumen di Level Optimis
Sayonara Zona Pesimis,...
Sayonara Zona Pesimis, IKK April Naik Jadi Sinyal Perbaikan Optimisme Konsumen
Berita Terkini
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
3 jam yang lalu
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
3 jam yang lalu
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
3 jam yang lalu
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
3 jam yang lalu
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
4 jam yang lalu
Hadir di CEO Talks Unand,...
Hadir di CEO Talks Unand, Pegadaian Ajak Generasi Muda Melek Investasi Sejak Dini
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved