Pidato Trump Bikin Dolar AS Terbang, Rupiah Tumbang ke Rp14.082

Rabu, 13 November 2019 - 11:01 WIB
Pidato Trump Bikin Dolar...
Pidato Trump Bikin Dolar AS Terbang, Rupiah Tumbang ke Rp14.082
A A A
JAKARTA - Pidato Presiden Amerika Serikat Donald Trump di Economic Club of New York, yang mengkritik China melakukan "kecurangan" menambah ketidakpastian perdagangan global. Hal ini menguntungkan mata uang safe haven seperti dolar AS, yang tentunya menekan rupiah.

Mata uang kecintaan kita pada Rabu (13/11/2019) di indeks Bloomberg, terpantau melemah 28 poin atau 0,20% ke level Rp14.082 per USD. Sesi pembukaan, rupiah langsung tertekan 16 poin atau 0,11% ke level Rp14.070 per USD, berbanding Selasa kemarin di Rp14.054 per USD.

Data Yahoo Finance mencatat rupiah tertekan 25 poin atau 0,17% menjadi Rp14.075 per USD, berbanding penutupan Selasa lalu di level Rp14.050 per USD.

Kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) Bank Indonesia mematok kurs tengah rupiah di posisi Rp14.082 per USD, melemah 23 poin dibanding Rp14.059 per USD pada Selasa kemarin.

Rupiah tumbang seiring pergerakan dolar AS yang terbang tinggi dipengaruhi oleh pidato Trump, yang mengatakan kesepakatan perdagangan dengan China "bisa segera terjadi". Tapi ia tidak memberikan detail mengenai perkembangan negosiasi. Bahkan Trump melakukan retorika tentang "kecurangan" China dalam perdagangan.

Pidato Trump dengah retorika kecurangan China menambah ketidakpastian perundingan dagang. Sehingga investor memilih aset mata uang safe haven. Melansir dari Reuters, indeks USD melawan enam mata uang utama terbang 1% ke level tertinggi satu bulan, dengan berada di 98,423.

Hasil tersebut membuat greenback perkasa melawan euro di level 1,012 EUR, level tertinggi satu bulan. Dolar juga melemahkan yuan China ke posisi 7,021 yuan per USD.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Trump Tunda Perang Tarif...
Trump Tunda Perang Tarif dengan China, Rupiah Menguat ke Rp16.343
Trump Tunjuk Bessent...
Trump Tunjuk Bessent Jadi Menkeu AS, Rupiah Melemah ke Rp15.881
Rupiah Loyo ke Rp16.798,...
Rupiah Loyo ke Rp16.798, Imbas Trump Dukung Kevin Warsh jadi Bos The Fed
Rupiah Ambruk ke Rp15.905/USD...
Rupiah Ambruk ke Rp15.905/USD Dihantam Ancaman Tarif 100% Trump ke BRICS
Donald Trump Ancam BRICS...
Donald Trump Ancam BRICS Jika Tinggalkan Dolar AS
Ini Respons Rusia atas...
Ini Respons Rusia atas Ancaman Donald Trump terhadap BRICS
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
1 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
2 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
2 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
2 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
3 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved