Rupiah Tak Berdaya di Awal Sesi, Dolar Jatuh Lawan Yen

Selasa, 19 November 2019 - 10:58 WIB
Rupiah Tak Berdaya di...
Rupiah Tak Berdaya di Awal Sesi, Dolar Jatuh Lawan Yen
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada awal perdagangan, Selasa (19/11/2019) dibuka tak berdaya untuk meneruskan tren negatif sejak awal pekan kemarin. Kelesuan rupiah pagi ini setelah gagal memanfaatkan pelemahan dolar AS terhadap Yen Jepang seiring surutnya harapan kesepakatan dagang AS dan China.

Data Yahoo Finance pagi ini menunjukkan kemerosotan rupiah ke posisi Rp14.088 per USD dengan pergerakan harian Rp14.035 hingga Rp14.092/USD. Peringkat tersebut menjadi sinyal kejatuhan rupiah semakin dalam dibandingkan sebelumnya Rp14.076/USD.

Menurut kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, kurs rupiah juga memperlihatkan pelemahan setelah awal pekan kemarin juga tertekan. Pada sesi awal hari ini kurs rupiah bertengger di Rp14.091/USD atau ambruk dari Senin, kemarin Rp14.075/USD.

Posisi rupiah melihat data Bloomberg, pada perdagangan spot exchange juga tergelincir ke level Rp14.087/USD dibandingkan sebelumnya pada posisi Rp14.078/USD. Rupiah hari ini bergerak di kisaran Rp14.079-Rp14.092/USD.

Berdasarkan data SINDOnews bersumber dari Limas menunjukkan rupiah pada sesi perdagangan pagi masih berkutat pada level Rp14.085/USD. Raihan itu menunjukkan rupiah sedikit membaik dari kemarin Rp14.090/USD.

Di sisi lain seperti dilansir Reuters, dolar jatuh terhadap yen pada hari Selasa saat surutnya harapan kesepakatan awal antara Amerika Serikat dan China hingga berdampak terhadap permintaan untuk greenback. Sedangkan Yuan menyentuh posisi terendah dua pekan versus greenback di tengah keraguan tentang perang Dagang AS-China.

Dolar versus Yen turun 0,11% menjadi 108,55 setelah penurunan 0,09% pada hari Senin. Selain itu USD terhadap euro juga menyusut menjadi 1,1067 setelah jatuh ke posisi terendah dalam hampir dua minggu. Terhadap enam mata uang utama, indeks dolar berdiri di 97,856 atau dekat dengan level terburuk mingguan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Balik Arah, Rupiah Menguat...
Balik Arah, Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.251 Sore Ini
Rupiah Tertekan Meski...
Rupiah Tertekan Meski Indeks Dolar AS Melemah
Nilai Tukar Rupiah Melemah...
Nilai Tukar Rupiah Melemah ke Level Rp15.036
Dollar AS Masih Tidak...
Dollar AS Masih Tidak Berdaya, Rupiah Seharusnya Bisa Menguat
Rupiah Lemas di Awal...
Rupiah Lemas di Awal Sesi, Hanya Naik Tipis ke Rp14.907/USD
Berita Terkini
Jakpro Gandeng Feel...
Jakpro Gandeng Feel Good Network Garap Naming Rights JIS
17 menit yang lalu
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
37 menit yang lalu
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
52 menit yang lalu
IHSG Ditutup Melejit...
IHSG Ditutup Melejit 7,57% Sore Ini, 708 Saham Menghijau
1 jam yang lalu
Grab Ambil Alih Kendali...
Grab Ambil Alih Kendali Superbank, Fokus Perluas Akses Pembiayaan Digital
1 jam yang lalu
BTC Price Game Meluncur,...
BTC Price Game Meluncur, Fitur Game Edukatif untuk Analisis Harga Bitcoin
1 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved