Konsep Handmadeshoesby & Delvationstore Hantar Tomliwafa Bangun Kerajaan Bisnis

Jum'at, 22 November 2019 - 14:32 WIB
Konsep Handmadeshoesby...
Konsep Handmadeshoesby & Delvationstore Hantar Tomliwafa Bangun Kerajaan Bisnis
A A A
JAKARTA - Tomliwafa membuktikan sukses menjadi hak semua orang, dengan memulai usaha dari sebuah toko kecil hingga sukses menjadi sebuah kerajaan bisnis di bidang fashion garmen seperti Tas, Pakaian wanita, Sepatu, Jam tangan dan aksesoris lainnya. Bahkan kini kapasitas produksinya tidak main-main yakni 6.000 hingga 7.000 pcs perhari yang berasal dari UMKM dan tersebar di sekitaran Mojokerto, Tanggulangin, Bojonegoro, Nganjuk hingga Lamongan.

Konsep Handmadeshoesby & Delvationstore yang diusung Tomliwafa dan menjadi brand, kini memiliki jumlah karyawan mencapai kurang lebih 1.500 orang di berbagai sektor usaha. "Lini bisnis yang saya bangun saat ini sudah merambah ke sektor lain yaitu kuliner, design interior dan unit bisnis lainnya dan ini membuka lapangan kerja dan menjadi penyerap tenaga kerja di kota Surabaya," ujar Tomliwafa saat media gethering bersama wartawan di gedung SMECO Jakarta Selatan.

Dalam membangun bisnisnya, Tomliwafa tidak sendirian tetapi dibantu juga oleh istrinya Delta Hesti Chandra Pratiwi. Sambung dia menceritakan, setiap usaha pasti memiliki kendala dan itupun yang dirasakan Tomliwafa bersama istri. Menurutnya dalam memulai usaha tidak akan langsung berhasil tanpa niat dan tekad, bahkan Tomliwafa mengaku pernah merasakan dalam titik terendah.

"Dengan dasar keyakinan yang kuat yang dimulai dengan jualan clothing line band rock metal karena saya sendiri adalah vokalis band rock di awal -awal berbisnis. Bahkan saya pernah merasakan di titik terendah saat merintis bisnis ini," kenangnya.

Ketika orang mulai berbelanja dan menjadi reseller dari produk yang ditawarkan. Kemudian Tomliwafa perlahan-lahan membangun brand image, hingga akhirnya mendapatkan kepercayaan konsumen dan publik terhadap brand miliknya. Hal ini dibuktikan dengan Handmadeshoesby & Delvationstore yang saat ini mempunyai ribuan reseller yang berafiliasi dengan bisnis yang dibangun.

Handmadeshoesby & Delvationstore terus berkembang pesat dari jumlah karyawan yang terus bertambah. "Dalam merekrut karyawan, saya berpedoman pada Steve Jobs, yakni Jika Anda merekrut manager kelas A, maka manajer itu akan merektur karyawan kelas A. Jika kelas B, akan merekrut kelas B. Begitu seterusnya," tutur Tomliwafa.

Kendati harus bersaing dengan kompetitor lainnya, Tomliwafa memiliki prinsip kalau mereka bukan saingan yang harus di takuti malah menjadikan pemacu. "Untuk memberikan pelayan terbaik untuk para konsumennya dan Handmadeshoesby & Delvationstore tetap tumbuh. Karena kami lebih tahu tentang pasar," tegasnya.

Ia mengakui, kekuatan yang menjadikannya seorang entrepreneur adalah The Power of Kepepet. Tapi ia juga memegang kata-kata bijak dari Presiden pertama RI, Soekarno. "Bermimpilah setinggi langit. Jika jatuh, engkau akan jatuh di antara bintang-bintang," tutup Tomliwafa.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pesta Wirausaha Virtual...
Pesta Wirausaha Virtual 22-23 Januari 2021 Meriahkan Milad 15th TDA
Pelajar SMA/SMK dari...
Pelajar SMA/SMK dari 5 Kota Ikuti Pelatihan Kewirausahaan 'Be Entrepreneurial Program'
Dukung Semangat Wirausaha...
Dukung Semangat Wirausaha Mahasiswa Lewat Untar Entrepreneurship Day
Kembangkan Jiwa Wirausaha,...
Kembangkan Jiwa Wirausaha, Milenial NTT Pelatihan Entrepreneur
Generasi Social Entrepreneur...
Generasi Social Entrepreneur Sumber Calon Pemimpin Nasional Masa Depan
Punya Co-Chairman Baru,...
Punya Co-Chairman Baru, Endeavor Siap Perbanyak Inovasi Bagi Startup RI-Singapore
Berita Terkini
Bittime: Pasar Tokenisasi...
Bittime: Pasar Tokenisasi Aset RI Diramal Sentuh USD88 Miliar di 2030
40 menit yang lalu
Soal Peluang Harga Pertamax...
Soal Peluang Harga Pertamax Turun, Ditjen Migas: Belum Ada Pembahasan
1 jam yang lalu
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Naik 1,74% ke Level 6.340
1 jam yang lalu
Bawa Semangat Slow Fashion,...
Bawa Semangat Slow Fashion, 7 UMKM Jogja Siap Menembus Pasar Lebih Luas di INACRAFT 2026
1 jam yang lalu
Bahlil Ramal 10 Tahun...
Bahlil Ramal 10 Tahun Lagi Kendaraan Listrik Bakal Digantikan Hidrogen
2 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved