BRI Syariah Fokus Ke Segmen Ritel Konsumer

Selasa, 26 November 2019 - 01:30 WIB
BRI Syariah Fokus Ke...
BRI Syariah Fokus Ke Segmen Ritel Konsumer
A A A
JAKARTA - BRIsyariah hingga September 2019 menyalurkan pembiayaan sebesar Rp25,6 triliun, atau tumbuh 6,46% (quarter on quarter/qoq) atau 20,11% year on year (yoy). Penguatan tim bisnis dan monitoring berhasil meningkatkan pertumbuhan pembiayaan.

Direktur Bisnis Ritel BRIsyariah, Fidri Arnaldy, mengatakan pembiayaan di segmen non-komersil (konsumer, ritel dan mikro) menjadi kunci utama pertumbuhan pembiayaan dan berhasil tumbuh 12,05% (qoq), sehingga komposisi segmen non-komersil pada kuartal III 2019 mencapai 61,72%.

"Secara rinci pertumbuhan antar kuartalan untuk segmen ritel dan kemitraan, konsumer dan mikro tumbuh sebesar 18,03%, 11,82% dan 6,86% pada kuartal III 2019," ujar Fidri saat public expose di BRIlian Center, BRI, Jakarta, Senin (25/11/2019).

Ke depan, fokus pembiayaan BRIsyariah utamanya adalah segmen ritel konsumer. Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) pun juga tetap menjadi perhatian perseroan untuk mendorong usaha produktif tanah air.

Untuk memperluas pasar, sambung Fidri, perseroan memanfaatkan value chain dan trickle down business dari nasabah-nasabah komersial. Selain itu, BRIsyariah terus memperluas kerja sama dengan pihak-pihak ketiga agar bisnisnya semakin kuat dan pasar produk semakin besar.

Menurut dia, untuk memperluas pasar segmen ritel perseroan akan menyasar pada ekosistem halal serta komunitas muslim. Sementara untuk segmen konsumer, produk andalan BRIS adalah pembiayaan perumahan, multiguna serta umrah dan halal tour.

Adapun digitalisasi proses pencairan pembiayaan menjadi salah satu strategi BRIsyariah untuk memperkuat bisnis mikro. "Melalui aplikasi i-Kurma, pembiayaan mikro dapat cair dalam 1 hari setelah nasabah melengkapi dokumen yang diperlukan," katanya.

Perseroan juga mencatatkan perbaikan kualitas pembiayaan untuk seluruh segmen pembiayaan. Sepanjang tahun 2019, kualitas pembiayaan terus mengalami perbaikan hingga berdampak pada perbaikan total NPF net per posisi September 2019 menjadi 3,97% dibandingkan setahun sebelumnya 4,3%.

Ke depan, BRIsyariah akan fokus dan serius untuk memperbaiki kualitas pembiayaan. Sementara di sisi Dana Pihak Ketiga (DPK), peningkatan dana murah melalui tabungan mencapai 5,71% (qoq). Adapun komposisi DPK ini berhasil menurunkan beban biaya dana dari 4,88% menjadi 4,83% di kuartal III 2019.

Dirinya pun meyakini, jumlah penabung akan bertambah dengan adanya implementasi Qanun Lembaga Keuangan Syariah di Aceh. Adapun jotal jumlah nasabah BRI di Aceh mencapai lebih dari 2,8 juta.

Jaringan kerja induk perseroan tersebar di 5 kota dan 14 kabupaten di Aceh terdiri dari 11 Kantor Cabang, 15 Kantor Cabang Pembantu, 141 Kantor Kas serta lebih dari 10 ribu Agen Brilink.

"Dengan adanya penerapan qanun LKS ini maka kami mengajak masyarakat Aceh untuk memindahkan simpanan dan pinjaman kepada kami. Tentunya dalam hal ini kami bersinergi penuh dengan induk," jelas Fidri.

Sementara di luar implementasi qanun LKS, untuk meningkatkan jangkauan layanan kepada nasabah di seluruh pelosok negeri BRIsyariah mengoptimalkan lebih dari 2.000 jaringan kantor induk sebagai Kantor Layanan Syariah.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Makin Banyak Orang Nabung...
Makin Banyak Orang Nabung di Bank Syariah, Tumbuh Capai Dua Kali Lipat
Total DPK Nasabah Milenial...
Total DPK Nasabah Milenial BNI Syariah Capai Rp2,12 Triliun
Incar Kalangan Menengah...
Incar Kalangan Menengah Atas, BTN Membidik Dana Rp3 Triliun
Komposisi CASA Tembus...
Komposisi CASA Tembus 63,3 persen, Biaya Dana BRI Semakin Efisien
BTN Syariah Genjot Dana...
BTN Syariah Genjot Dana Pihak Ketiga
Di Tengah Pandemi, Pertumbuhan...
Di Tengah Pandemi, Pertumbuhan Aset dan DPK BNI Tetap Kinclong
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
8 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
8 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
8 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
9 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
9 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
9 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved