PT LAJ Libatkan Petani Tingkatkan Ketahanan Pangan

Selasa, 10 Desember 2019 - 01:24 WIB
PT LAJ Libatkan Petani...
PT LAJ Libatkan Petani Tingkatkan Ketahanan Pangan
A A A
JAKARTA - PT Lestari Asri Jaya (LAJ) perusahaan pengelola Hutan Tanaman Industri (HTI) Karet menggelar kegiatan tanam perdana pertanian terpadu, yang merupakan bagian dari program pembinaan dan pelatihan kepada petani penggarap skala kecil di area HTI LAJ dan PT Wanamukti Wisesa.

Corporate Affairs Director PT LAJ, Meizani Irmadhiany, mengatakan kegiatan yang dilakukan ini telah menjangkau lebih dari 700 petani dan merupakan wujud komitmen perusahaan untuk membina petani penggarap skala kecil yang tinggal dan menggantungkan hidupnya di lahan di dalam area kerja PT LAJ dan PT Wanamukti Wisesa.

"Ini adalah wujud komitmen perusahaan untuk melaksanakan pembinaan dan pemberdayaan petani kecil melalui implementasi program pertanian terpadu," tegas Meizani dalam keterangan tertulisnya, Senin (9/12/2019).

Hingga Oktober 2019, terdapat 10 desa di sekitar area kerja PT LAJ dan PT Wanamukti Wisesa yang melaksanakan program pertanian terpadu melalui Kelompok Tani Hutan (KTH).

Program pertanian terpadu ini merupakan hasil inisiasi PT LAJ bekerja sama dengan Yayasan Bakti Barito. "Kami berharap melalui kegiatan ini para petani penggarap skala kecil bisa meningkatkan ketercukupan pangan dan pendapatan mereka," ujar Meizani.

Ketua KTH Wana Mitra Lestari, Sugiyo, mengatakan selama ini anggota kelompoknya menggantungkan kehidupan sehari-hari dengan bertanam dan menjual getah karet. Sebagian pendapatan mereka harus digunakan untuk membeli sayur mayur dan kebutuhan pangan.

Ketika harga jual karet relatif rendah, mereka kesulitan memenuhi kebutuhan sehari-hari. "Pelatihan budidaya sayuran ini sangat bermanfaat karena kami dapat memproduksi sendiri kebutuhan pangan dan juga menambah pendapatan keluarga," kata Sugiyo.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Swasembada Beras 3 Tahun...
Swasembada Beras 3 Tahun Berturut-turut, Indonesia Raih Penghargaan
Tingkatkan Jumlah Petani...
Tingkatkan Jumlah Petani Muda untuk Ketahanan Pangan Nasional
Cita-cita Menciptakan...
Cita-cita Menciptakan Ekosistem Pangan Berkelanjutan, EdenFarm Rangkul Petani Milenial
Krisis Pangan Mangancam,...
Krisis Pangan Mangancam, Gardellive Kebun Komunitas Berbasis AI Bisa Jadi Solusi
Petani dan Penyuluh...
Petani dan Penyuluh Manokwari Canangkan Tanam Padi Sawah Musim Tanam II
Penyuluh dan Petani...
Penyuluh dan Petani Purbalingga Mengatasi Kelangkaan Kedelai
Berita Terkini
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
1 jam yang lalu
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
2 jam yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
2 jam yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
2 jam yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
3 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
3 jam yang lalu
Infografis
Cara Mengecek Status...
Cara Mengecek Status Akreditasi Perguruan Tinggi di BAN PT
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved