Diskriminasi Sawit, Indonesia Gugat Uni Eropa ke WTO

Senin, 16 Desember 2019 - 21:58 WIB
Diskriminasi Sawit,...
Diskriminasi Sawit, Indonesia Gugat Uni Eropa ke WTO
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartato, menegaskan pemerintah siap menggugat Uni Eropa ke Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) atas diskriminasi kelapa sawit. Airlangga mengatakan gugatan ini sudah dilayangkan ke Uni Eropa dan tengah diproses.

"Gugatan ke WTO sedang proses. Kami dari pemerintah sudah menyiapkan tim untuk berproses di WTO," ujar Airlangga di Jakarta, Senin (16/12/2019).

Meski demikian, kata Airlangga, gugatan ini tidak akan mengganggu hubungan kerjasama dengan Uni Eropa. Dia menjelaskan bentuk gugatan ini lebih bersifat perundingan kepada Uni Eropa.

"Ya tentu (gugatan) itu menjadi bagian dari perundingan. Tetapi ini kan prosesnya di WTO. Karena mereka sudah membuat ini sebagai hukum," kelasnya. Baca: Mendag Agus Siap Gugat Eropa Atas Diskriminasi Kelapa Sawit

Sebagai informasi, Pemerintah Indonesia melalui Perutusan Tetap Republik Indonesia (PTRI) di Jenewa, Swiss resmi mengajukan gugatan terhadap Uni Eropa (UE) di Organisasi Perdagangan Dunia (World Trade Organization/WTO), pada 9 Desember 2019.

Gugatan diajukan terhadap kebijakan Renewable Energy Directive II (RED II) dan Delegated Regulation UE. Kebijakan-kebijakan tersebut dianggap mendiskriminasikan produk kelapa sawit Indonesia.

Pemerintah Indonesia telah menyampaikan keberatan atas kebijakan Uni Eropa ini berbagai forum bilateral, baik dalam Working Group on Trade and Investment Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA) dan pertemuan Technical Barriers to Trade Committee di WTO.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dewan Pakar BPIP Djumala:...
Dewan Pakar BPIP Djumala: Indonesia Menang di WTO, Tak Tunduk Tekanan Uni Eropa
Pengusaha Bersama Pemerintah...
Pengusaha Bersama Pemerintah Siap Hadapi Uni Eropa dan WTO
Bertemu Dubes Uni Eropa,...
Bertemu Dubes Uni Eropa, Menko Airlangga Singgung Derita Petani Sawit Kecil
WTO Bentuk Panel untuk...
WTO Bentuk Panel untuk Selesaikan Sengketa Baja Indonesia dengan Uni Eropa
Airlangga Hartarto:...
Airlangga Hartarto: Industri Kelapa Sawit Bantu Empaskan Kemiskinan
Hadapi Tuntutan Uni...
Hadapi Tuntutan Uni Eropa, Mendag Siapkan Sejumlah Langkah
Berita Terkini
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
13 menit yang lalu
Transaksi Olein di JFX...
Transaksi Olein di JFX Naik Tembus Rp7,3 Triliun, Timah Ikut Menguat
54 menit yang lalu
S&P Dow Jones Ancam...
S&P Dow Jones Ancam Turunkan Status Pasar Saham Indonesia, BEI Buka Suara
1 jam yang lalu
Asabri Kolaborasi Beri...
Asabri Kolaborasi Beri Kemudahan Kepemilikan Kendaraan bagi Peserta
2 jam yang lalu
Superbank Gandeng OVO...
Superbank Gandeng OVO Perluas Akses Pembiayaan Digital Satu Aplikasi
2 jam yang lalu
Koper Jadi Ukuran Baru...
Koper Jadi Ukuran Baru Kenyamanan, Piece Concept Mulai Dibicarakan Penumpang RI
2 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved