Suku Bunga Ditahan Bisa Gairahkan Pertumbuhan Kredit

Kamis, 19 Desember 2019 - 17:28 WIB
Suku Bunga Ditahan Bisa...
Suku Bunga Ditahan Bisa Gairahkan Pertumbuhan Kredit
A A A
JAKARTA - Langkah Bank Indonesia (BI) menahan suku bunga acuan dinilai sudah sangat tepat. Hal itu diyakini dapat menggairahkan pertumbuhan kredit perbankan.

"BI memang sebaiknya menahan suku bunga untuk memberikan waktu bagi perbankan merespons dulu penurunan suku bunga dan juga pelonggaran GWM yang sudah diambil oleh BI sepanjang tahun 2019," ungkap Ekonom CORE Piter Abdulah di Jakarta, Kamis (19/12/2019).

Mneurut dia, penurunan suku bunga kredit sejauh ini memang masih sangat terbatas. Dengan ditahannya suku bunga di level 5% maka BI akan memiliki ruang pada tahun depan untuk menurunkan suku bunga. "Jadi BI memang sebaiknya menahan suku bunga," ujar Piter.

Seperti diberitakan sebelumnya, BI memutuskan untuk mempertahankan suku bunga BI 7-Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) pada level 5% serta suku bunga Deposit Facility sebesar 4,25% dan suku bunga Lending Facility 5,75%. Keputusan ini diambil dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia (BI) yang berlangsung 18-19 Desember 2019.

Gubernur BI Perry Warjiyo menjelaskan, keputusan bank sentral mempertahankan suku bunga sejalan dengan inflasi yang rendah. Kebijakan moneter tetap akomodatif dan konsisten dengan prakiraan inflasi yang terkendali dalam kisaran sasaran, stabilitas eksternal yang terjaga, serta upaya untuk menjaga momentum pertumbuhan ekonomi domestik di tengah perekonomian global yang melambat.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ikuti Tren Suku Bunga...
Ikuti Tren Suku Bunga Acuan, Bunga Kredit Turun 4 Basis Poin
Mengantisipasi Kenaikan...
Mengantisipasi Kenaikan Suku Bunga Acuan BI
Bank Indonesia Kembali...
Bank Indonesia Kembali Tahan Suku Bunga di Level 3,5%
BRI Turunkan Bunga Kredit,...
BRI Turunkan Bunga Kredit, Respons Cepat Tren Rendah Suku Bunga Acuan BI
Walah! Suku Bunga Turun...
Walah! Suku Bunga Turun Kredit Masih Bisa Seret Lho
Bos BI: Bunga Kredit...
Bos BI: Bunga Kredit Mulai Turun, tapi Tipis Pak!
Berita Terkini
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
7 menit yang lalu
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
38 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
1 jam yang lalu
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
2 jam yang lalu
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
2 jam yang lalu
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
3 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan yang Bisa...
5 Makanan yang Bisa Atasi Stres Akibat Kesepian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved