Apindo: Banjir Rugikan Pengusaha Nasional

Kamis, 02 Januari 2020 - 18:01 WIB
Apindo: Banjir Rugikan...
Apindo: Banjir Rugikan Pengusaha Nasional
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani mengatakan, banjir yang melanda Jabodetabek dan sekitarnya sangat merugikan pengusaha nasional.

Dari sisi pelaku usaha, banjir menyebabkan kerugian karena kerusakan aset. Sementara dari sisi penjualan, untuk produk konsumsi yang bersifat kebutuhan non-primer juga menjadi turun.

"Dari sektor-sektor yang disebutkan, kerugian karena banjir bisa dibilang yang paling parah ada di ritel karena aktivitas penjualan ritel menjadi sangat terganggu karena banjir," ujarnya di Jakarta, Kamis (2/1/2020).

Menurut Shinta, banyak sentral-sentral ritel yang aksesnya tertutup karena banjir, sehingga baik penjual maupun pengunjung tidak beraktivitas. "Ini pun belum menghitung kerugian bila banjir sampai masuk ke pusat perbelanjaan," imbuhnya.

Shinta melanjutkan, untuk perhotelan juga mengalami kerugian yang relatif sama. Namun, skala dampaknya lebih kecil di sisi sales karena umumnya penjualan hotel sudah terjadi sebelum masa liburan akhir tahun.

"Meski begitu, ini berdampak pada kenyamanan pengunjung dan turis sehingga dampak kerugian non-materinya menjadi besar untuk industri perhotelan," tuturnya.

Sementara untuk logistik, diperkirakan juga mengalami kerugian yang tinggi karena perusahaan pengangkutan tidak bisa beroperasi jika sarana transportasinya tergenang air.

"Kemungkinan besar aset sektor logistik menjadi rusak karena banjir sehingga beban maintenace menjadi tinggi. Belum lagi kerugian karena harus menghentikan operasi dan kerugian kalau klien meminta ganti rugi bila consignment tidak dikirimkan tepat waktu," jelas Shinta.

Shinta menambahkan, di luar sektor-sektor tersebut juga terdampak. Hanya saja bentuk kerugiannya berbeda-beda. "Kami belum bisa mendata seberapa besar kerugian yang ditanggung pelaku usaha nasional dari peristiwa ini," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Genangi Tiga Desa di...
Genangi Tiga Desa di Cirebon, Banjir Setinggi 1,2 Meter Perlahan Surut
1.847 Bencana Terjadi...
1.847 Bencana Terjadi Sejak Januari hingga Akhir Juni 2023
Banyak Bencana Terjadi,...
Banyak Bencana Terjadi, Negara Harus Hadir di Tengah Penderitaan Rakyat
Banjir Bandang Menerjang...
Banjir Bandang Menerjang Wilayah Pantai Timur Australia
Ini 30 Titik di Semarang...
Ini 30 Titik di Semarang yang Tergenang Banjir
Berita Terkini
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
2 menit yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
12 menit yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
49 menit yang lalu
Transaksi Digital Melonjak,...
Transaksi Digital Melonjak, Visa Tekankan Pentingnya Pengelolaan Risiko
1 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
1 jam yang lalu
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
1 jam yang lalu
Infografis
7 Universitas Islam...
7 Universitas Islam Negeri Terbaik Masuk Top 100 Nasional Webometrics 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved