Tahan Pelemahan Global, Menkeu Percepat Pencairan Dana Desa

Kamis, 02 Januari 2020 - 22:02 WIB
Tahan Pelemahan Global,...
Tahan Pelemahan Global, Menkeu Percepat Pencairan Dana Desa
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani bakal menyiapkan langkah untuk menghadapi tantangan ekonomi global yang belum mereda. Pasalnya, ketidakpastian ekonomi global diproyeksikan masih berlanjut tahun ini.

Mantan direktur pelaksana Bank Dunia itu menyatakan akan mempercepat penyaluran dana desa sebagai upaya menjaga ketahanan ekonomi dalam menghadapi gejolak ekonomi global. Penyaluran dana desa ini sudah sesuai dengan instrumen fiskal dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2020.

Adapun pencairan bantuan sosial (bansos) itu diantaranya program terjadwal yakni program keluarga harapan (PKH) dan beras sejahtera serta dana desa.

"Pada Januari ini termasuk bansos seperti PKH dan dana desa pencairannya bakal dipercepat di kuartal pertama tahun ini untuk menahan pelemahan ekonomi global," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Kamis (2/1/2020).

Menurut dia, pencairan dana desa yang lebih cepat itu juga diharapkan dapat menjaga momentum pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sebagai catatan, tahun ini pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi di kisaran 5%.

"Kita ingin menjaga ekonomi di atas 5%. Presiden sudah meminta kepada menteri untuk memanfaatkan semaksimal mungkin instrumen fiskal terutama pada Januari untuk mendukung ekonomi termasuk bansos," jelasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sri Mulyani Waswas dengan...
Sri Mulyani Waswas dengan Pemulihan Ekonomi China
Menteri Keuangan Waspadai...
Menteri Keuangan Waspadai Situasi Kontraksi Ekonomi China
Tangani Krisis, Sri...
Tangani Krisis, Sri Mulyani: Pikiran Tidak Boleh Ruwet
Di Amerika, Sri Mulyani...
Di Amerika, Sri Mulyani Dapat Bisikan Soal Gejolak Keuangan Global
Sri Mulyani Bakal Pelototin...
Sri Mulyani Bakal Pelototin Penggunaan Anggaran Dana Desa
Akui 2022 Sangat Brutal,...
Akui 2022 Sangat Brutal, Sri Mulyani Ramal Pelemahan Akan Dirasakan Tahun Ini
Berita Terkini
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
2 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
2 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
2 jam yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
3 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
4 jam yang lalu
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved