Soal Klaim China di Natuna, Menteri Edhy: Kita Cool Aja

Senin, 06 Januari 2020 - 15:29 WIB
Soal Klaim China di...
Soal Klaim China di Natuna, Menteri Edhy: Kita Cool Aja
A A A
JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo ikut buka suara soal klaim China serta aktivitas kapal-kapal asing di perairan Natuna. Disinyalir, ribuan kapal asing keluar-masuk di perairan tersebut.

Edhy mengatakan, masyarakat jangan terpancing ataupun terprovokasi dengan isu yang beredar tersebut. Dia memastikan pemerintah selalu mendahulukan kedaulatan dan keamanan seluruh wilayah Indonesia.

"Kita enggak usah cerita dulu detail, ini hubungannya tentang keamanan dan kedaulatan negara, yang penting kita cool aja, enggak usah terlalu terpancing. Yang penting kita semua kompak seluruh stakeholder Indonesia," ujar Edy di Jakarta, Jumat (6/1/2020).

Terkait ribuan kapal asing yang disebut-sebut kerap keluar-masuk perairan Natuna, Edhy mengatakan kapal-kapal tersebut memiliki tujuan yang berbeda-beda, seperti kapal dagang, transportasi, dan nelayan. Oleh karena itu, kata dia, terkait isu ini, perlu dicek terlebih dahulu fungsi dan tujuan kapal-kapal yang melintasi perairan tersebut. Dia menegaskan, tak semua kapal yang masuk melakukan kegiatan ilegal seperti illegal fishing.

"Ada kapal dagang yang lewat, ya itu kapalnya harus dilihat sebagai kapal dagang, kapal transportasi atau kapal nelayan, kalau kapal nelayan yang ada kan sudah kita ambil," jelasnya

Dia pun menegaskan akan melakukan rapat lanjutan dengan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD. Dia juga memastikan, seluruh kementerian akan berkoordinasi untuk menjaga kedaulatan negara.

"Kementerian Kelautan dan Perikanan juga mengirimkan tim pengawas ke Natuna. Pengawasan tersebut juga diperkuat dengan Satuan Petugas (Satgas 115)," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KKP Segel Lahan Proyek...
KKP Segel Lahan Proyek Reklamasi di Batam
Sempat Terjadi Perlawanan,...
Sempat Terjadi Perlawanan, KKP Tangkap Kapal Ilegal Asal Vietnam di Natuna
KKP Workshop Penyuluh...
KKP Workshop Penyuluh Perikanan untuk Kembangkan Informasi
Disrupsi Data Perikanan
Disrupsi Data Perikanan
Menteri KKP Kasih Bocoran...
Menteri KKP Kasih Bocoran 3 Potensi Investasi ke Pelaku Usaha
Kadin Gelar Halalbihalal...
Kadin Gelar Halalbihalal dengan KKP, Bahas Tantangan Sektor Kelautan dan Perikanan
Berita Terkini
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
41 menit yang lalu
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
1 jam yang lalu
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
2 jam yang lalu
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
4 jam yang lalu
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
5 jam yang lalu
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved