Perkuat UMKM, KUR Akan Digenjot Capai Rp325 Triliun di 2024

Selasa, 21 Januari 2020 - 16:17 WIB
Perkuat UMKM, KUR Akan...
Perkuat UMKM, KUR Akan Digenjot Capai Rp325 Triliun di 2024
A A A
JAKARTA - Pemerintah mengakui bahwa pertumbuhan ekonomi nasional yang stabil di tengah ketidakpastian dan pelemahan ekonomi global tidak terlepas dari kontribusi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM).

Menyadari strategisnya peranan UMKM tersebut, pemerintah secara bertahap meningkatkan plafon Kredit Usaha Rakyat (KUR) selama lima tahun ke depan dengan target penyaluran mencapai Rp325 triliun pada tahun 2024.

"Kita ingin mendorong pertumbuhan ekonomi lebih tinggi lagi. Sebesar 60% PDB (produk domestik bruto) kita disumbangkan oleh UMKM. Jadi kalau mau pertumbuhannya tinggi, basisnya harus kita dorong tinggi," ujar Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Iskandar Simorangkir di Jakarta, Selasa (21/1/2020).

Peningkatan target penyaluran KUR ini diikuti dengan relaksasi kebijakan seperti peningkatan maksimum plafon KUR mikro dan peningkatan akumulasi plafon KUR Mikro. Maksimum plafon KUR mikro semula Rp25 juta menjadi Rp50 juta per debitur. Untuk akumulasi plafon KUR Mikro sektor perdagangan juga meningkat dari Rp100 juta menjadi Rp200 juta.

Perubahan kebijakan KUR ini, kata Iskandar, telah berlaku sejak 2 Januari 2020. Selain itu, menindaklanjuti arahan Presiden Joko Widodo dalam Rapat Kabinet Terbatas, suku bunga KUR kembali diturunkan menjadi 6%. Penurunan ini mengacu pada Peraturan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Nomor 8 Tahun 2019 tentang Pedoman Pelaksanaan KUR.

"Kebijakan penurunan suku bunga tersebut diikuti dengan peningkatan penyaluran KUR sebesar 36% dibandingkan tahun 2019 menjadi Rp190 triliun pada tahun 2020," jelasnya.

Melalui dukungan-dukungan tersebut, UMKM nasional diharapkan semakin berkembang. Selain itu, kebijakan pengembangan UMKM juga diperlukan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi nasional yang inklusif dan berbasis ekonomi pasar yang adil.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Lanjut hingga Akhir...
Lanjut hingga Akhir Tahun, Subsidi Bunga KUR Sudah Disalurkan ke 7,90 Juta Debitur
4,5 Juta Debitur Sudah...
4,5 Juta Debitur Sudah Merasakan KUR, Gelontoran Duitnya Capai Rp148,38 T
Mendag Lutfi: Anggaran...
Mendag Lutfi: Anggaran KUR UMKM Tembus Rp300 Triliun
UMKM Sektor Kelautan...
UMKM Sektor Kelautan dan Perikanan Terima Kucuran KUR Sebesar Rp3,95 Triliun
Bantu Pelaku Usaha Mikro,...
Bantu Pelaku Usaha Mikro, BNI Salurkan KUR Rp3,6 Triliun di Kuartal I-2023
Duh! Ada Rp122 Triliun...
Duh! Ada Rp122 Triliun Dana KUR Masih Menganggur
Berita Terkini
Permintaan Minyak Global...
Permintaan Minyak Global Diramal Turun Tajam di 2026, Terburuk sejak Pandemi Covid-19
6 menit yang lalu
Konsisten Jaga Kinerja...
Konsisten Jaga Kinerja dan Daya Saing, MARK Raih Penghargaan Nasional
33 menit yang lalu
Soal Pendapatan Ojol...
Soal Pendapatan Ojol Turun Usai Potongan 8% Berlaku, Menteri UMKM: Lagi Libur Sekolah
45 menit yang lalu
DPR Dorong Pengawasan...
DPR Dorong Pengawasan Galon Guna Ulang Diperketat demi Lindungi Konsumen
53 menit yang lalu
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 Lagi, Airlangga Tegaskan Fundamental Ekonomi Masih Kuat
1 jam yang lalu
Bagaimana Kebijakan...
Bagaimana Kebijakan Bank Sentral Berpengaruh terhadap Pasar Mata Uang?
2 jam yang lalu
Infografis
10 Miliarder Paling...
10 Miliarder Paling Boncos di 100 Hari Trump, Elon Musk Kehilangan Rp727 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved