Menhub Akan Tinjau Runway 3 dan East Cross Taxiway Bandara Soetta

Minggu, 26 Januari 2020 - 14:01 WIB
Menhub Akan Tinjau Runway...
Menhub Akan Tinjau Runway 3 dan East Cross Taxiway Bandara Soetta
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi dijadwalkan meninjau pengoperasian landasan pacu atau runway 3 dan east connection taxiway di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten, Minggu (26/1/2020) sore.

"Menhub akan melihat langsung pergerakan pesawat baik pada saat take off dan landing di runway 3 dan east connection taxiway di Bandara Soekarno Hatta untuk memastikan fungsi dari fasilitas tersebut benar-benar dirasakan manfaatnya," jelas Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Perhubungan Hengki Angkasawan, hari ini.

Runway 3 Bandara Soekarno Hatta yang baru saja diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada Kamis (23/1) lalu telah beroperasi sejak akhir tahun 2019 yaitu pada saat momen Angkutan Natal dan Tahun Baru. Keberadaan Runway 3 berukuran panjang 3000 m dan lebar 60 m ini, diyakini akan sangat bermanfaat untuk memperlancar pergerakan pesawat baik pada saat lepas landas (take off) maupun mendarat (landing).

Kehadirannya sangat penting untuk peningkatan layanan Bandara-Soekarno-Hatta yang terus bertumbuh baik dari segi jumlah pergerakan pesawat maupun penumpang. "Berdasarkan laporan dari PT Angkasa Pura II, sejak dioperasikannya runway 3 dan east connection taxiway pada akhir tahun lalu, pergerakan pesawat pada momen Angkutan Natal dan Tahun Baru terbukti meningkat dari 80 pergerakan perjam menjadi 100 pergerakan per jam," jelas Hengki.

Beberapa manfaat dari beroperasinya fasilitas runway 3 dan east connection taxiway yaitu dari aspek keselamatan akan meningkatkan keselamatan penerbangan melalui pemisahan runway untuk take off dan landing. Dari sisi pelayanan, efektif untuk mengurangi antrian pesawat dari sebelumnya 6-9 pesawat menjadi rata-rata 3 pesawat dan mempercepat perjalanan pesawat dari appron menuju ke runway.

Kemudian dari sisi kapasitas, dengan berkurangnya antrian dan semakin mempercepat pergerakan pesawat, otomatis dapat meningkatkan kapasitas pergerakan pesawat dan penumpang.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menhub Cek Kesiapan...
Menhub Cek Kesiapan Bandara Soekarno Hatta Jelang Arus Balik Mudik Lebaran 2024
Pastikan Kesiapan Arus...
Pastikan Kesiapan Arus Balik, Menhub Budi Karya Tinjau Langsung Bandara Soekarno-Hatta
Pastikan Prokes Diterapkan,...
Pastikan Prokes Diterapkan, Menhub Tinjau Bandara Soetta
Sepi! Jumlah Penumpang...
Sepi! Jumlah Penumpang di Bandara Soekarno Hatta Turun 90%
Menhub Tinjau Arus Balik...
Menhub Tinjau Arus Balik Libur Panjang di Bandara Soetta
Harapan Menhub Terkait...
Harapan Menhub Terkait Progres Pembangunan Bandara Ngloram
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
3 jam yang lalu
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
4 jam yang lalu
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
4 jam yang lalu
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
4 jam yang lalu
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
4 jam yang lalu
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
4 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved