Wamenkeu: Pelemahan Cerminkan Kondisi Psikologis Pasar

Selasa, 28 Januari 2020 - 16:54 WIB
Wamenkeu: Pelemahan...
Wamenkeu: Pelemahan Cerminkan Kondisi Psikologis Pasar
A A A
JAKARTA - Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara buka suara soal pelemahan harga saham di pasar modal. Melemahnya Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menurutnya merupakan cerminan kondisi psikologis investor saham dalam merespons gejolak global terkait wabah virus corona.

Tak hanya di Indonesia, virus corona yang saat ini telah menyebar ke beberapa negara juga mempengaruhi bursa saham dunia. "Stock market lebih karena masalah kekhawatiran, confidence, psikologis pasar, ya memang dia bergerak terus tiap detik tiap saat," ujar Suahasil saat ditemui di gedung DPR Jakarta, Selasa (28/1/2020).

Menurutnya, dampak virus corona ke pasar saham bergantung pada perkembangan informasi yang beredar. Dengan berkembangnya penyebaran virus ini, gerak aktifitas perekonomian dunia pun ikut berkurang.

"Kalau sekarang adalah bahwa ada faktor virus yang akan memengaruhi berapa besarnya pertumbuhan nantinya, gerak ekonomi dunia akan berkurang, pertumbuhan akan turun, itu membuat antisipasi ekspektasi ke depan," tuturnya.

Intinya, kata Suahasil, virus corona mempengaruhi perkiraan atau ekspektasi investor. "Ternyata di beberapa belahan dunia lain kan mulai kelihatan. Kalau ini menyebar lebih cepat, pertumbuhan ekonominya lebih rendah," ujarnya.

Suahasil menambahkan, pertumbuhan ekonomi dunia saling berkaitan. Sehingga, pertumbuhan ekonomi dunia yang menunjukkan penurunan cukup drastis menjadi fokus pemerintah. Sebab, hal itu menjadi bagian dari dinamika global yang yang akan berdampak ke Indonesia.

"Negara maju pertumbuhannya lebih rendah. Permintaan ke Indonesia menurun, akhirnya ekspor kita menurun," jelasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Waspada! Bulan Mei Pasar...
Waspada! Bulan Mei Pasar Cenderung Mengalami Tekanan
IHSG Kembali Parkir...
IHSG Kembali Parkir di Zona Hijau, Naik 0,20% ke Level 5.975
Saat Indeks Anjlok,...
Saat Indeks Anjlok, Jumlah Investor Naik Jadi 2,68 juta Orang
Pasar Modal Kita Kerap...
Pasar Modal Kita Kerap Dipengaruhi Bursa Regional
Dibuka Melemah, IHSG...
Dibuka Melemah, IHSG Lanjutkan Penurunan
Pasar Modal Kembali...
Pasar Modal Kembali ke 5.000 dari Titik Terendah, Airlangga: Kita Punya Daya Tahan
Berita Terkini
Rahasia Industri Logam...
Rahasia Industri Logam Tanah Jarang China Dibongkar Ilmuwan, AS-Jepang Pegang Kunci Mineral Langka!
13 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Turun ke 5.865, Mayoritas Saham Berada di Zona Merah
53 menit yang lalu
Kesepakatan Damai Batal!...
Kesepakatan Damai Batal! AS Gempur Balik Iran, Harga Minyak Ngamuk Lagi
1 jam yang lalu
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
2 jam yang lalu
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
12 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
12 jam yang lalu
Infografis
Membedah Chromebook...
Membedah Chromebook Pilihan Nadiem dan Perbandingannya dengan Pasar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved