Bank Dunia Sebut 115 Juta Orang Indonesia Sulit Jadi Kelas Menengah

Kamis, 30 Januari 2020 - 13:42 WIB
Bank Dunia Sebut 115...
Bank Dunia Sebut 115 Juta Orang Indonesia Sulit Jadi Kelas Menengah
A A A
JAKARTA - Bank Dunia (World Bank) mencatat angka kemiskinan di Indonesia mengalami penurunan. Kendati demikian, penurunan kemiskinan ini belum membuat orang miskin ini naik menjadi kelas menengah.

Dalam catatan Bank Dunia, ada kemajuan besar yang telah dibuat Indonesia selama 20 tahun terakhir, dimana mereka yang miskin pada tahun 1993, 80% tidak lagi miskin pada tahun 2014.

Mayoritas orang miskin dan rentan miskin telah keluar dari kemiskinan dan ingin masuk ke kelas menengah, dimana ada sekitar 115 juta orang dalam kategori ini.

"Ada 115 juta orang Indonesia tidak lagi miskin dan rentan. Tapi, mereka belum menjadi bagian dari kelas menengah," ujar World Bank Acting Country Director untuk Indonesia Rolande Pryce di Jakarta, Kamis (30/1/2020).

Menurut Rolande, Bank Dunia telah merekomendasikan pemerintah untuk mengadopsi kebijakan yang tepat guna mendorong mereka masuk ke kalangan menengah. Pasalnya, kelas menengah Indonesia merupakan pendorong utama pertumbuhan ekonomi karena konsumsi oleh kelompok ini tumbuh 12% setiap tahun sejak tahun 2002.

"Mereka adalah sumber dari hampir setengah total pengeluaran rumah tangga di Indonesia. Selain itu, mereka juga berinvestasi lebih banyak dalam sumber daya manusia. Dengan kebijakan yang tepat untuk memperluas kelas menengah dapat membuka potensi pembangunan Indonesia dan mendorong Indonesia menjadi negara berpenghasilan tinggi," jelasnya.

Dia menambahkan, Indonesia perlu menciptakan lebih banyak lapangan pekerjaan dengan upah yang lebih baik. Serta memerlukan perbaikan lingkungan usaha dan investasi pada infrastruktur agar bisa meningkatkan kelas miskin ke kelas menengah.

"Ini penting karena mereka kan memainkan peran penting bagi Indonesia dalam rangka mencapai tujuan menjadi negara berpenghasilan tinggi," ucapnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bank Dunia Rilis Ketentuan...
Bank Dunia Rilis Ketentuan Baru, 13 Juta Kelas Menengah RI Mendadak Jatuh Miskin
Inflasi Melonjak, 115...
Inflasi Melonjak, 115 Juta Kelas Menengah Rentan Jadi Miskin
Ngerinya Dampak Inflasi,...
Ngerinya Dampak Inflasi, Bisa Bikin Kelas Menengah Jatuh Miskin
Bhineka Luncurkan Produk...
Bhineka Luncurkan Produk untuk Jaring Kelas Menengah
Banyak Kelas Menengah...
Banyak Kelas Menengah Indonesia Jatuh Miskin, Menko PMK Terus Pantau
5 Tahun Terakhir, Kelas...
5 Tahun Terakhir, Kelas Menengah Indonesia Tergerus
Berita Terkini
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
4 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
4 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
5 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
5 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
5 jam yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
5 jam yang lalu
Infografis
15 Negara dengan Militer...
15 Negara dengan Militer Terkuat di Dunia 2025, Indonesia Ungguli Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved