PLTU Lontar Extension Siap Beroperasi Tahun Ini

Jum'at, 31 Januari 2020 - 15:15 WIB
PLTU Lontar Extension...
PLTU Lontar Extension Siap Beroperasi Tahun Ini
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) menargetkan proyek Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Lontar Extension berkapasitas 315 megawatt (MW) siap beroperasi pada tahun ini. Adapun progres konstruksi pembangunan proyek Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Lontar Extension telah akhir 2019 lalu telah mencapai 95,34%.

“Setelah dilakukan First Firing Auxiliary Boiler maka tahun ini akan segera beroperasi,” ujar General Manager PLN Unit Induk Pembangkitan Jawa Bagian Barat (UIP JBB) Ratnasari Sjamsudin di Jakarta, Jumat (31/1/2020).

Menurut dia, listrik dari PLTU Lontar Extension tersebut akan disalurkan melalui Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV menuju Gardu Induk (GI) Tangerang Baru dan GI Cikupa. Beroperasinya PLTU Lontar Ekstension tersebut guna memperkuat kehandalan pasokan listrik di DKI Jakarta dan Banten.

“PLTU Lontar Extension ini akan menjadi salah satu pembangkit yang mendukung energi murah untuk didistribusikan ke masyarakat khususnya di DKI Jakarta dan Banten,” ungkapnya.

Ratna menjelaskan bahwa pembangunan pembangunan infrastruktur kelistrikan tersebut dilaksanakan oleh PLN UIP JBB dan telah resmi melakukan First Firing Auxiliary Boiler pada Selasa (28/1) lalu.

First Firing Auxiliary Boiler merupakan tahapan uji coba pembakaran pertama pada burner menggunakan minyak high speed diesel (HSD) di dalam Auxiliary Boiler. Auxiliary Boiler sendiri memiliki dua peran penting dalam operasional pembangkit tenaga uap.

Pertama, alat ini menghasilkan uap atau steam yang digunakan untuk membantu pada saat boiler utama start up. Kedua, imbuhnya, uap yang dihasilkan dipakai untuk memproduksi raw water dalam proses desalinasi.

Raw water tersebut nantinya akan menjadi demin water melalui proses demineralisasi dan menjadi umpan boiler utama untuk diubah menjadi uap panas pemutar turbin. “Siap beroperasinya PLTU Lontar Extension tahun ini menunjukkan keseriusan PLN dalam rangka meningkatkan keandalan listrik di Tanah Air,” kata dia.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemulihan Listrik Aceh...
Pemulihan Listrik Aceh Terbilang Cepat Meski Infrastruktur Rusak Parah dan Akses Sulit
PLN Pastikan Seluruh...
PLN Pastikan Seluruh Sistem Kelistrikan di Indonesia Cukup
Bomba Group Mulai Bangun...
Bomba Group Mulai Bangun Proyek CPP Dukung PLTU Sumsel I
PLN IP Studi ke Jepang...
PLN IP Studi ke Jepang Belajar Co-Firing PLTU
Anak Usaha PLN Akselerasi...
Anak Usaha PLN Akselerasi Pemanfaatan EBT Melalui Co-Firing Biomassa
PLTU Sulsel Barru-2...
PLTU Sulsel Barru-2 Segera Beroperasi, Sistem Listrik Sulbagsel Makin Andal
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Integrasikan Penanganan Stunting dan Pemberdayaan UMKM
17 menit yang lalu
Heboh Surat Dinas ke...
Heboh Surat Dinas ke AS dengan Keluarga Bocor, Menteri PU: Saya Nggak Jadi Berangkat
26 menit yang lalu
Pupuk Kaltim Dukung...
Pupuk Kaltim Dukung Pengembangan SDM melalui Olahraga
50 menit yang lalu
Pimpin BGN, Sudaryono...
Pimpin BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wakil Menteri Pertanian
57 menit yang lalu
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
1 jam yang lalu
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
1 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved