Ekspor-Impor Diramal Turun, RI Perlu Diversifikasi Pasar Pengganti China

Selasa, 11 Februari 2020 - 18:38 WIB
Ekspor-Impor Diramal...
Ekspor-Impor Diramal Turun, RI Perlu Diversifikasi Pasar Pengganti China
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan (BPPP) Kementerian Perdagangan (Kemendag) Kasan mengatakan, wabah virus corona telah berdampak terhadap ekspor impor di beberapa negara sepanjang Januari 2020.

Hal ini juga diperkirakan akan berdampak pada ekspor-impor Indonesia yang datanya akan dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dalam beberapa hari ke depan.

"Jadi ada sekitar 5-6 negara yang sudah publish data Januari itu umumnya ekspor-impor turun. Diantaranya Korea, Vietnam, Pakistan, Brazil, Taiwan itu hampir semuanya ekspor maupun impor Januari 2020 dibanding Januari 2019 itu mengalami penurunan," ujarnya di Jakarta, Selasa (11/2/2020).

Kasan melanjutkan, Brazil mengalami penurunan terbesar hingga dua digit. Sementara Korea telah menyatakan bahwa salah satu penurunan ekspor impor ini disebabkan oleh virus corona.

"Ada lagi yang sudah rilis partner FTA (Free Trade Agreement) kita Chili, dia sisi impor turun, tapi ekspor sedikit naik. Karena aktivitas di China sebagian berhenti dan otomatis transaksinya terpengaruh. Saya membayangkan ini pasti berdampak pada Indonesia," ungkapnya.

Menurut dia, pemerintah akan menyiapkan strategi untuk menyikapi situasi ini di antaranya menguatkan value chain di dalam negeri sehingga ketergantungan impornya turun.

"China merupakan negara terbesar sebagai pasar ekspor maupun impor. Tapi jangan lupa negara ASEAN seperti Vietnam, Myanmar juga besar. Itu pasar potensial," jelasnya.

Direktur Eksekutif Center of Reform on Economics (CORE) Mohammad Faisal mengatakan, Indonesia perlu melakukan diversifikasi pasar impor maupun ekspor untuk mengantisipasi penurunan akibat wabah virus corona.

"Misalnya, kita banyak bahan baku dan bahan penolong dari China. Beberapa negara juga sebetulnya memproduksi itu cuma dengan harga yang lebih mahal atau dengan volume yang lebih sedikit. Kalau yang terdekat dengan kita paling memungkinkan karena alasan logistik misalnya Vietnam dan Thailand," jelasnya.

Menurut Faisal, memang ada beberapa negara yang bisa menjadi diversifikasi pengalihan impor. Namun produksinya lebih sedikit dibanding China. "Artinya, kita mencarinya bukan satu China diganti negara lain. Bisa jadi satu China harus digantikan 10 negara lain. Itu bandingannya," imbuhnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ekspor Indonesia-China...
Ekspor Indonesia-China Makin Kinclong, Baja dan Kertas Paling Banyak Dikirim
Mendag Wajibkan Pelaku...
Mendag Wajibkan Pelaku Ekspor Impor Gunakan Kapal Nasional
Masuki Fase Berat, Ekspor...
Masuki Fase Berat, Ekspor Semester I-2020 Masih Bisa Surplus Ditopang China
Neraca Dagang RI Surplus...
Neraca Dagang RI Surplus USD36,93 Miliar, Tujuan Ekspor Terbesar ke China
Joss, Indonesia Bikin...
Joss, Indonesia Bikin Amerika dan China Tak Berkutik
Neraca Perdagangan Kuartal...
Neraca Perdagangan Kuartal I Surplus, Tapi Defisit Terhadap China
Berita Terkini
RUU PFII Lompatan Strategis...
RUU PFII Lompatan Strategis Kejar Ekonomi RI 8%, Purbaya Ungkap 3 Pilar Penopangnya
2 menit yang lalu
Lionel Express Hadirkan...
Lionel Express Hadirkan Solusi Distribusi Barang B2B ke Seluruh Indonesia
39 menit yang lalu
Perkuat Ekosistem Emas...
Perkuat Ekosistem Emas Nasional, Pegadaian Resmi Jadi Bagian Pendirian Indonesia Bullion Market Association (IBMA)
1 jam yang lalu
Nikmati Pengalaman Nonton...
Nikmati Pengalaman Nonton Terbaik di XXI dengan Penawaran Eksklusif dari BRI
1 jam yang lalu
Harga Minyak Mendidih...
Harga Minyak Mendidih 1% saat Houthi Blokade Arab Saudi, Bakal Tembus USD100 per Barel?
2 jam yang lalu
IHSG Masih Perkasa,...
IHSG Masih Perkasa, Hari Ini Dibuka Menanjak Naik 0,67% ke level 6.273.
3 jam yang lalu
Infografis
China Luncurkan AI Baru...
China Luncurkan AI Baru Manus, Pintar Analisis Pasar Saham
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved